2 Сентября 2021

Бизнес-диалог «Россия — Индия»

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Россия и Индия готовы продолжать развивать экономическое сотрудничество, взаимно учитывая векторы развития 

«Индийские компании инвестировали уже почти 16 млрд долларов в Россию в нефтегазовый сектор. Таким же образом российские компании инвестировали в Индию, может быть, чуть меньше, но примерно такая цифра. <…> Мы хотим расширить и сделать более интенсивным наше сотрудничество», — Министр нефти и природного газа Республики Индия Шри Хардип Сингх Пури.

«На протяжении долгих лет Индия и Россия являются не просто стратегическими партнерами, но и странами, у которых совпадает энергетическая доктрина», — заместитель генерального директора по проектному инжинирингу и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро» Сергей Мачехин.

«Мы выступаем за сбалансированный подход к использованию традиционных и возобновляемых источников энергии. Считаю, что эта позиция поддерживается в том числе нашими партнерами и из Индии. У них “зеленая” повестка обсуждается на самом высоком уровне, производство водорода становится приоритетом в перспективной политике. Мы такое намерение поддерживаем и будем взаимодействовать по всем направлениям», — Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов.

Индийские компании заинтересованы в реализации новых проектах на Дальнем Востоке 

«Мы испытываем энтузиазм по поводу тех возможностей, которые мы видим на Дальнем Востоке. Этот регион на радаре делового сообщества и инвесторов Индии. Мы видим огромный ряд возможностей, который предлагает регион нам. <…> Например, проекты по модернизации аэропортов, грузовых терминалов, международных аэропортов. Еще одна привлекательная возможность, которую мы видим — это сельское хозяйство», — президент FICCI Удай Шанкар.

«Индия хочет участвовать в приоритетных областях развития России. Российский Дальний Восток и Артика — это очень важные и приоритетные области, потенциал огромен. Коксующийся уголь добывается в этом регионе и поставляется для производства стали в Индии. Сталелитейное производство — одно из самых быстрорастущих, чтобы сохранять конкурентоспособность, нам нужны хорошие поставки коксующегося угля, включая российские поставки», — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации Венкатеш Варма Датла Бала.

 

ПРОБЛЕМЫ

Товарооборот между Индией и Россией выстроен, но его объемы нужно наращивать 

«Сегодня уровень и объем товарооборота между странами очень низкий, в том числе в сфере ТЭК. Те объемы, которые сегодня существуют, — это единицы процента от общей потребности такой страны, как Индия, и этого недостаточно. Поэтому мы должны перейти к другому уровню взаимодействия, налаживанию отношений между компаниями, подписанию не столько деклараций, соглашений, но и к разработке конкретных проектов», — Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов. 

«[На сегодняшний день фиксируется] 16 млрд долларов инвестиций с обеих сторон, тем не менее это пока незначительная доля [поставки] жидких углеводородов из России в Индию. Я смотрю на это через инвестиции, сотрудничество, которое нужно поднимать. И газа тоже незначительная доля, она должна увеличиваться. Это то, над чем нашим компаниям нужно работать», — Министр нефти и природного газа Республики Индия Шри Хардип Сингх Пури.

«Инвестиции должны быть сбалансированы для наших обеих стран. Мы инвестируем в производство, добычу, переработку, поэтому инвестиции должны быть логично распределены как в добычу, так и в переработку. Это дает стабильность в контексте [отношений] наших стран», — управляющий директор, генеральный директор ONGC Videsh Limited Алок Кумар Гупта.

Для роста товарооборота между Россией и Индией нужно решать вопросы создания и бесперебойной работы транспортного коридора между двумя странами 

«Решающую роль в фактическом увеличении товарооборотов коксующихся углей, в принципе углей для Индии играет реализация проекта “Восточный полигон” — БАМ и Транссиб, потому что сейчас угольная отрасль, “Кузбассразрезуголь” и портовая отрасль готовы к дополнительным объемам», — директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК» Ирина Ольховская.

«Россия может производить колоссальные объемы в виде сжиженного газа, это прекрасный рынок для импорта — сейчас 1%, будет 14%, более 1 млн тонн, будет 8 млн тонн газа. Существующие договоры на 16 млн увеличатся до 40 млн в ближайшее время, поэтому на восточный морской коридор будет падать существенная доля этих 20 млн тонн — это будет 60% всех поставок в 2025 году», — председатель Chennai Port Trust Шри П. Равендран.

«Ключевая проблема, которая на нас и на торговлю России и Индии влияет, — это логистика. Рад, что есть такой коридор между Китаем и Владивостоком одновременно, и южно-северный коридор очень мог бы нам помочь, чтобы усилить торговлю и бизнес», — неисполнительный председатель Murugappa Group M. M. Муругаппан.

 

РЕШЕНИЯ

Индия намерена участвовать в российских проектах по добыче полезных ископаемых, вместе с тем Россия готова развивать потенциал Индии в водной энергетике

«Интереснейшие проекты в России, в которых мы готовы участвовать, — одно из крупнейших — как раз добыча. Это колоссальные, крупные проекты, которые требуют в России серьезных исследований, ТЭО (технико-экономического обоснования). И действительно, обе стороны сейчас работают в высшей степени проявления сотрудничества», — управляющий директор, генеральный директор ONGC Videsh Limited Алок Кумар Гупта.

«Бриллианты — та область, где мы можем сотрудничать и продолжать развивать наши отношения. Также и в туризме, образовании», — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации Венкатеш Варма Датла Бала.

«У нас есть серьезный портфель заказов в Индии, который мы осуществляем в рамках сооружения новых станций в гидроэнергетике. Установленная мощность новых проектов составляет более 12 тыс. МВт — это серьезный прирост для любой страны. Потенциал Индии еще не очень развит, нам есть к чему стремиться», — заместитель генерального директора по проектному инжинирингу и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро» Сергей Мачехин.

У России и Индии есть большие перспективы тесных отношений в части водородной энергетики

«Аспект, который объединяет, — это декарбонизировать мир, сократить выбросы СО2. Самый лучший способ — переходить на чистую энергию. Чистая энергия — это не опция, а необходимое условие, чтобы выполнить все наши задачи по климатическим изменениям. <…> Водород будет играть все более важную роль в будущем экономики», — председатель, управляющий директор GAIL (India) Limited Шри Манодж Джайн. 

«Как только мы научимся безопасно транспортировать водород на дальние расстояния, мы изменим полный энергетический ландшафт планеты. С учетом того, что и у Российской Федерации, и у Индии большое количество гидроресурсов, на сегодняшний день гидроэнергетика Индии очень сильно развивается, поэтому самый простой способ получения водорода — из имеющихся водохранилищ в Индии и в России, это прекрасный повод, чтобы меняться технологиями и сделать шаг навстречу друг другу», — заместитель генерального директора по проектному инжинирингу и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро» Сергей Мачехин.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

 

Читайте также