4 сентября 2024

Адаптация к изменению климата: вызовы и возможности для бизнеса

Экология и энергетика становятся краеугольными камнями для предпринимателей, заботящихся о будущем планеты. Бизнес активно снижает выбросы в атмосферу, развивая зеленые технологии и системы финансирования. Появляются новые инициативы по адаптации к изменяющимся климатическим условиям. Эти шаги не только способствуют сохранению окружающей среды, но и открывают новые горизонты для экономического роста и устойчивого развития. К этому мнению пришли участники сессии «Адаптация к изменению климата: вызовы и возможности для бизнеса», которая состоялась в рамках Восточного экономического форума.

 

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Климатические изменения являются актуальной для всего человечества проблемой

«Глобальные климатические изменения, независимо от того, где мы живем, в какой сырьевой экономике работаем или туристической, — это те вещи, которые так или иначе влияют на нас. Вот что важно. И только тогда, когда на земле исчезнет последнее животное или рыба, мы достоверно убедимся, что деньги нельзя есть. Вот поэтому очень важно заниматься этим сегодня», — заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро» Сергей Мачехин.

«Нам необходимо находить решения, которые помогали бы нам справляться с задачами в моменте. И здесь есть целый рынок решений — GreenTech называется. Сейчас мировой рынок зеленых технологий составляет порядка 4,5 трлн долларов, он растет приблизительно по 30% от года к году. Прогнозируется, что к 2030 году он будет достигать почти 10 трлн долларов», — старший вице-президент по ESG ПАО Сбербанк Татьяна Завьялова.

«Здесь существуют не только риски для бизнеса, но и возможности, которые можно использовать, капитализировать», — вице-президент по работе с государственными органами ПАО «Полюс» Сергей Журавлев.

 

Россия отвечает на необходимость адаптировать экономику к изменениям климата

«Мы производим продукты, которые как минимум замедляют, а как максимум — не допускают изменений климата, потому что атомная энергетика — это самая чистая энергия из доступных сегодня человечеству на земле. Достаточно только сказать, что, например, работающие сейчас в России атомные блоки ежегодно предотвращают выброс в атмосферу примерно 100 млн тонн CO2. Это сопоставимо с работой всей металлургической промышленности нашей страны, результатами которой мы, безусловно, гордимся. Только надо еще про CO2 думать», — первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Кирилл Комаров.

«Норильский никель» — это не менее зеленый бренд, чем Сбер, ровно потому, что в нашей корзине те металлы (платина, палладий), которые делают экономику будущего зеленой. Это и водородная энергетика, и электрокары, и зарядная инфраструктура. В целом без этих металлов мир не сможет быть чище», — статс-секретарь — вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков.

 

ПРОБЛЕМЫ

Климатические изменения оказывают ощутимое влияние на экономику России и всего мира

«По данным многолетних наблюдений, которые выполняются Росгидрометом, среднегодовая температура воздуха у поверхности Земли на территории нашей страны с середины 1970-х годов растет в среднем на 0,5 градуса за десять лет. Темп роста температуры увеличился на 0,04 градуса по сравнению с 2019 годом, это в 2,8 раза превышает темпы роста средней глобальной температуры воздуха. При этом темп роста среднегодовой температуры воздуха в Арктической зоне нашей страны в 3,9 раза превышает темп роста средней глобальной температуры воздуха», — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, телеведущая, журналист Марина Ким.

«Изменение температурных показателей, по крайней мере в России, приводит к тому, что количество неблагоприятных климатических явлений со 150 возросло до 400–450 событий в год. Это все, что приводит к совершенно конкретным негативным экономическим последствиям. <…> Потери [в результате неблагоприятных климатических явлений. — Ред.] составят к 2030 году только в России не менее 12 трлн рублей — это довольно значительная сумма. В мире все ничуть не лучше», — старший вице-президент по ESG ПАО Сбербанк Татьяна Завьялова.

«Сегодня мир действительно меняется, причем происходят изменения не только глобального климата, но и нашей реакции на них. <…> Нам приходится менять модель эксплуатации, модель поведения компании, в том числе в рамках ESG-формата», — заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро» Сергей Мачехин.

 

Растущее население Земли оказывает все большую нагрузку на экологическое равновесие на планете

«Если на рубеже веков население планеты было порядка 6 млрд человек, сейчас — порядка 8 млрд, и к 2050 году ожидается, что оно составит около 10 млрд человек. Одновременно растет урбанизация: сейчас более половины людей на Земле живут в городах, к 2050 году их будет уже порядка 70%», — директор подразделения «Устойчивое развитие и международное сотрудничество» АО «ДОМ.РФ» Марина Слуцкая.

«Сегодня научный потенциал прошлого столетия, к сожалению, практически исчерпан. Во-первых, очень сильно изменились технологии. Во-вторых, действительно поменялся глобальный климат, и это связано и с антропогенным влиянием, и с естественными изменениями», — заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро» Сергей Мачехин.

«Если мы говорим про климатические риски, то они проявляют свою значимость на горизонте от 10 лет. <…> Нужны данные. Сейчас нет, по сути, унифицированных данных в отношении, например, риск-факторов, которые привязаны были бы к конкретным территориям. А они должны быть единообразными», — партнер, заместитель руководителя департамента консультационных услуг, руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития Kept Игорь Коротецкий.

 

РЕШЕНИЯ

 

Россия должна идти суверенным путем в вопросах решения климатических проблем, но учитывать мировые тренды

«Климатическая доктрина — и мировая, и российская в том числе, которая уже принята в Российской Федерации на уровне законодательства, — это, конечно, не инструмент для зарабатывания денег. Но очень важно при этом деньги не терять. <…> Мы все-таки должны идти в ногу с мировыми трендами, тенденциями, но не забывать, что у нас есть свой, суверенный путь развития. Это связано со структурой топливно-энергетического комплекса, научно-проектного комплекса и промышленного кластера. <…> У нас действительно свой, суверенный путь, это очень важно понимать. Отказ от традиционных для нашей страны способов генерации, будь то угольная или смешанная генерация, — это путь в никуда. При этом важно понимать, какие инструменты, механизмы должны помогать сделать тот или иной вид генерации более чистым», — заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро» Сергей Мачехин.

«У нас уже сейчас утверждена политика в области изменения климата, актуализирована корпоративная стратегия в области экологии и изменения климата. <…> Адаптация к изменению климата — это прежде всего, конечно, выявление и минимизация рисков, грамотная система мониторинга, в частности мониторинга промышленных объектов», — статс-секретарь — вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков.

«Есть решение Президента Российской Федерации Владимира Путина и правительства о том, что в нашей стране доля атомной энергии с сегодняшних 20% должна к 2045 году дойти до 25%. Нам предстоит построить несколько десятков новых атомных блоков… мы впервые перевалим за Уральские горы, мы начнем строить атомные блоки в том числе и на Дальнем Востоке, поскольку развитие экономики требует больше энергии. Наш главный вклад в эту историю — само атомное электричество», — первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Кирилл Комаров.

 

Совершенствование регуляторных механизмов и обеспечение свободы управления климатическими изменениями от политических факторов

«На наш взгляд, не хватает определенных регуляторно-стимулирующих механизмов, — на второй части слова делаю упор, — направленных на то, чтобы корпоративный сектор начал системно заниматься и управлением климатическими рисками, и, соответственно, формировать планы адаптации. Наверное, самый правильный, понятный, рыночный — это механизм учета климатических рисков через банковские организации. Собственно, сейчас Банк России в этом направлении идет. Второй инструмент — это требования к отчетности корпоративного сектора по климатическим рискам. И здесь, на мой взгляд, будет правильно, если мы будем двигаться в русле международных стандартов», — партнер, заместитель руководителя департамента консультационных услуг, руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития Kept Игорь Коротецкий.

«Страны западного экономического альянса, назовем их так, они всегда пытаются этот вопрос политизировать. <…> Такие важные элементы, как управление климатическими изменениями, должны быть вне политики. Это первое. И второе, они должны быть экономическим инструментом или хотя бы экономическим мостиком для развития взаимоотношений», — заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро» Сергей Мачехин.

«Тезис о том, что такая работа для нас является объективной необходимостью, подтверждается цифрами. Только в прошлом году на проекты, связанные с целями устойчивого развития Организации Объединенных Наций, мы инвестировали порядка 339 млрд рублей — колоссальная сумма», — статс-секретарь — вице-президент, ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков.

 

* Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org.

Читайте также