6 сентября 2022

«Сила территории: пространственные данные как ключ к развитию»

6 сентября на Восточном экономическом форуме – 2022 состоялась панельная сессия «Сила территории: пространственные данные как ключ к развитию», где участники обсудили создание и первые итоги работы единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» (НСПД). Она была создана в целях реализации инициатив социально-экономического развития до 2030 года. На панельной сессии выступили Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олег Скуфинский, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев, Заместитель председателя Правительства – Министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников, Руководитель Комитета кадастра Республики Армения Сурен Товмасян, Заместитель директора Агентства по кадастру при государственном налоговом комитете Республики Узбекистан Мирсаид Мирмаксудов, Руководитель бюро науки и международного сотрудничества, Управление геодезии, картографии и географической информации Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Дай Донг и другие ответственные лица и эксперты. Модератором выступил Губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Участники дискуссии отметили успех пилотного проекта по созданию единой цифровой платформы успешно реализуется в 20 субъектах Российской Федерации. По мнению участников дискуссии, создание такого ресурса, как НСПД, повышает эффективность использования земель, позволяет более комплексно подходить к вопросам территориального планирования и пространственного развития.

Ключевые выводы

Цифровизация пространственных данных повышает эффективность использования земель

«За последние два года совместно с депутатами Государственной Думы, сенаторами, Правительством Российской Федерации сделана очень большая работа: принято 40 федеральных законов, 28 законопроектов еще находятся в портфеле, разработана стратегия развития ведомства именно как инфраструктуры пространственных данных. Принята 1 декабря прошлого года государственная программа «Национальная система пространственных данных», которая собрана по принципу пирога. Наверное, впервые — это и государственная геодезическая сеть, и создание единой электронной картографической основы, импортозамещенной, отечественный, это формирование и систематизация по работе основной информационной системы. <…>

Эксперимент позволил сформировать технологию, отработать все механизмы и уже достаточно безошибочно подойти к реализации госпрограммы. Разработан целый ряд клиентских сервисов. Проведена огромная работа, но именно от полноты и качества данных будет зависеть содержание», — Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олег Скуфинский.

«Такая четкая картинка вырисовывается – ставка на стандартизацию, ставка на объединение этой работы с получением конечного продукта либо через комплексный план регионального развития, либо через выделение приоритетных территорий, как случае с Хабаровским краем. Всё равно ключевое межведомственное взаимодействие, в том числе - акцент на цифровизацию и цифровое мышление тех, кто занимается этими задачами в том числе на региональном уровне. И я еще раз подчеркну готовность регионов на деле подтверждать сотрудничество в виде софинансирования комплексных кадастровых работ», — Губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

 

«Тема пространственных данных — это просто революция, это просто мощный шаг вперед», – Заместитель председателя Правительства – Министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников.

«Нам удалось создать функционирующую региональную информационную систему, и мы вносим в режиме онлайн свыше 60 слоев пространственных данных. Это более чем полтора миллионов объектов недвижимости, лесного фонда, инфраструктуры, водных объектов. Удалось понять, что есть проблематика, связанная именно со сверкой базы данных федеральных региональных» — Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

ПРОБЛЕМЫ

Проблематика сверки данных в базах и неподготовленная инфраструктура

«Хочу подчеркнуть, что те темпы, которыми на сегодняшний день формируются данные, полнота и качество данных, они недостаточны. Об этом надо сказать честно, несмотря на то что Росреестр вместе с управленческими командами на порядок увеличил эти темпы. <…>

Мы растем порядка 10% в год, но этого недостаточно, потому что на сегодняшний день еще есть такие принципиальные позиции, как установление границ, внесение границ, населенных пунктов. Возникла необходимость существенно ускорить темпы внесения в реестр этих данных, потому что без них невозможно принимать управленческие решения», — Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олег Скуфинский.

«Мы отмечаем большую проблему – это внесение границ населенных пунктов, территориальных зон. У нас здесь, к сожалению, результаты более чем скромные, то есть менее 20% границ населенных пунктов внесено, но для нас важно двигаться вперед. Я хотел бы отметить, что необходимо решение законодательное, чтобы комплексные кадастровые работы мог проводить за свой счет регион», – Заместитель председателя Правительства – Министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников.

«Сталкиваемся с такими проблемами, как своевременное обновление, доставка и интеграция данных. Мы хотели бы получить ваш опыт по созданию национальной системы пространственных и географических данных», —Руководитель бюро науки и международного сотрудничества Управления геодезии, картографии и географической информации Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Дай Донг.

РЕШЕНИЯ

Создание новых платформ и дальнейшая цифровизация данных

«Именно от региональных управленческих команд, от синергии работы территориальных органов, федеральных органов власти, профучастников рынка на территориях зависят качество, полнота данных, по сути - содержание цифровой платформы, которую мы сегодня вместе строим и качество сервисов клиентских для людей и качество управления развитием территорий это принципиально важно именно на этом этапе», — Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олег Скуфинский.

«Пермский край наряду с Татарстаном, Краснодарским краем, Курской областью является пилотным регионом, который занимается созданием единого информационного ресурса по землям и недвижимости. Первоначально участвовали в рамках трех муниципалитетов, причем основных центральных, в частности, был задействован город Пермь, миллионный город, по формированию соответствующих баз данных. Сейчас распространили работу на уровне 6 территорий, и задача к 2023 году охватить все муниципалитеты Пермского края. Без личной вовлеченности работу выстроить достаточно сложно, поэтому мы работаем вместе с Росреестром в рамках созданных рабочих групп или штабов», — Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

«Армения маленькая страна, и нам удалось продвинуться немного вперед с помощью Росреестра. После развала Советского Союза была проведена общая картография территории для создания кадастровых участков и начиная с 2002 года мы закончили и была создана кадастровая основа для всех муниципалитетов. Но эти основы были созданы в оффлайн-режиме, было сделано очень много ошибок в этих системах. Начиная с 2020 года мы начали уже перетаскивать все эти даты базы в онлайн-режим, мы создали собственную программу, которая сейчас функционирует и уже 85% территории Армении – это кадастровые карты. Реестр адресов мы вводим в онлайн-режиме, и как мы понимаем, важность в том, что все пространственные данные, которые функционируют, они должны предоставить сведения о нынешней ситуации, если есть регистрация земельного участка, то это должно сразу же отображаться в этих системах, чтобы бизнес мог взять новейшие данные и на этом уже разработать свой план развития», — Руководитель Комитета кадастра Республики Армения Сурен Товмасян.

«Рыночная экономика потребовала разработки и применения качественных данных, как самих данных по территории, включая комплексные оценки всех природных ресурсов и хозяйственных объектов. Такая информация необходима для управления территориями и для рационального использования природных ресурсов, осуществления инвестиционных проектов и далее создание функционирования рынка недвижимости и развития ипотеки. В целом Республика Узбекистан последовательно и поэтапно реализует программу создания национальной инфраструктуры пространственных данных начиная с 1996 года осуществляется создание единой системы государственного кадастра. <…> В 2021 году был принят закон о пространственных данных, специалистами нашего агентства по кадастру разработана стратегия на среднесрочную перспективу. Подводя итог, я хотел сказать, что это не только работа кадастра, это страновая задача. Этим должен заниматься не только кадастр, а кадастровые органы могут консолидировать и собрать все воедино. Надо создать такую национальную систему, которая обеспечит всем единые стандарты, единые инструкции и технологии», — Заместитель директора Агентства по кадастру при государственном налоговом комитете Республики Узбекистан Мирсаид Мирмаксудов.

«Марат Шакирзянович Хуснуллин (Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации) в свою очередь согласился и полностью поддержал наше предложение, дал поручение Министерству строительства, Минпромторгу и Минэкономразвития разработать цифровую платформу спроса и предложения. Сейчас мы видим, что достаточно неплохие темпы показывает стройка жилищного строительства, в том числе прошедшие годы было выстроено рекордных 93 миллиона квадратных метров. Но с какими проблемами мы сталкиваемся? Мы видим, что государство направляет большую большие средства на поддержку ипотеки, тем самым как бы поддерживает и помогает людям, то есть увеличивает спрос. Но в ту же очередь зачастую в регионах неподготовленная инфраструктура, есть нехватка стройматериалов, есть нехватка механизмов, идет повышение стоимости, есть нехватка ресурсов людских. Цифровая платформа должна в себя включить все данные по спросу и предложению, то есть где конкретно, в каком регионе какая планируется стройка, государственная, частная, стройка социальных объектов», — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев.

«Для нас какие вещи важны. Первое — это стандартизация, то есть нужно выстроить большой конвейер по работе с пространственными данными, нужно стандартизировать эти процессы, у нас есть соответствующая фабрика для того, чтобы это можно было масштабировать сразу с регионального уровня, муниципального уровня в единой команде. Второе - это тесное взаимодействие между региональной минцифрой, министерством архитектуры, которое у нас курирует эту тему. И третье — у нас единая система KPI между вот этими уважаемыми органами власти и всеми муниципалитетами», — Заместитель председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.

 

 

Читайте также