6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • НА ВОСТОЧНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ РОССИЯ И ЯПОНИЯ ОБСУДЯТ СОЗДАНИЕ АГРОФОНДА, РЫБОПЕРЕРАБОТКУ И МАЛЫЙ БИЗНЕС

    12 июля 2016

    Перспективы развития российско-японского взаимодействия обсуждались на встрече Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки и Председателя совета директоров Ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), президентом Kawasaki Heavy Industries Сигэру Мураяма, говорится в пресс-релизе Минвостокразвития.

    Количество японских участников на ВЭФ увеличится по сравнению с прошлым годом. Во многом это связано с подтверждением участия в Форуме Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, считает Сигэру Мураяма. На встрече стороны наметили основные темы, которые Россия и Япония планируют обсудить во время ВЭФ.

    Сельское хозяйство является одним из перспективных направлений сотрудничества двух стран. На ВЭФ обсудят создание российско-японского агрофонда.

    «Япония является импортером сельскохозяйственной продукции. Мы готовы предоставить качественную, экологически чистую и выгодную по цене продукцию для Японии. А на Дальнем Востоке это даст рост объемов производств, создание новых рабочих мест, увеличение поступлений в бюджеты всех уровней», — заявил А.Галушка.

    Минвостокразвития готово выделить японским предпринимателям квоты на вылов рыбы в обмен на вложения в рыбопромышленный комплекс. Вопросам рыбопереработки на Дальнем Востоке будет посвящена одна из сессий ВЭФ.

    «Если инвестор получает квоту на право вылова рыбы, то вместе с этой квотой он принимает на себя обязательства построить рыбоперерабатывающие мощности в России на Дальнем Востоке, либо инвестировать в приобретение судов, которые выпускают в России», — объяснил министр.

    Несколько японских предприятий интересуются возможностью инвестировать в российскую рыбоперерабатывающую отрасль, подчеркнул С.Мураяма.

    Кроме того, стороны обсудили подготовку к проведению российско-японского круглого стола на Восточном экономическом форуме. По словам представителя РОТОБО, его тема будет связана с развитием малого и среднего бизнеса.

    «Мы планируем, что порядок японских инвестиций вырастет в два-три раза по сравнению с тем, что есть сейчас. Сегодня инвестиции составляют более 500 млн рублей, рассматривается вопрос об их увеличении до 2 млрд рублей», — оценил перспективы российско-японского сотрудничества А.Галушка.