6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • НА ВОСТОЧНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ ОБСУДЯТ СОЗДАНИЕ АЗИАТСКОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СУПЕРКОЛЬЦА

    07 июля 2016

    Реализация проекта может стартовать уже в этом году, сообщает «Приморская газета».

    На ВЭФ могут быть подписаны первые межправительственные соглашения по созданию Азиатского энергетического суперкольца. Сейчас в проекте заинтересованы четыре страны — РФ, Япония, Республика Корея и КНР.

    На Петербургском международном экономическом форуме министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка провел рабочую встречу с председателем Совета директоров и генеральным исполнительным директором СофтБанк Груп Корп. Масаеси Соном и старшим управляющим директором японского Банка международного сотрудничества (JBIC) Тадаси Маэда. Стороны говорили о начале практической работы по созданию Азиатского энергетического суперкольца и договорились максимально проработать проект, чтобы его можно было обсудить во время ВЭФ. Уже в этом году стороны могут приступить к реализации проекта. Пока речь идет лишь о проработке технологических, проектных и финансовых решений.

    «Участниками проекта с российской стороны могут стать Хабаровский и Приморский края, Иркутская и Амурская области, Сахалин, Еврейская автономная область. Какие именно российские регионы будут задействованы в проекте, можно будет сказать после того, как определят технологические схемы генерации и передачи электроэнергии», — рассказали в пресс-службе Минвостокразвития.

    Для России этот проект привлекателен тем, что страна получит выгоду от использования возобновляемых источников энергии нашей страны другими странами. Кроме того, Россия сможет реализовать избыток мощности сибирских гидроэлектростанций.

    Благодаря созданию Азиатского энергетического суперкольца на Дальнем Востоке, в перспективе появятся несколько энергетических компаний, которые будут предлагать свои услуги. За счет конкуренции цены на электроэнергию могут снизиться, что выгодно для потребителя.