6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • НА САММИТЕ АТЭС ВЛАДИМИР ПУТИН ОБСУДИЛ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА С ЛИДЕРАМИ КИТАЯ И ЯПОНИИ

    21 ноября 2016

    В рамках переговоров стороны оценили ход реализации совместных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, говорится в релизе Минвостокразвития РФ.

    В ходе саммита АТЭС Владимир Путин провел ряд двусторонних встреч. Во время переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином главы государств обсудили вопросы российско-китайского сотрудничества. Президент России отметил улучшающуюся динамику торгово-экономических отношений.

    «Это касается и продуктов высокой степени переработки, это касается высокотехнологичных сфер производства. По всем этим направлениям мы двигаемся вперед, несмотря ни на какие сложности, и нас это очень радует», — подчеркнул В.Путин.

    Президент России отметил прошедшую недавно 21-ую встречу руководителей правительств двух стран, во время которой было подписано 25 межправительственных документов. Один из этих документов касается создания Межправительственной комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Северо-Востока КНР.

    На сегодняшний день китайскими инвесторами уже заявлено более 20 инвестиционных проектов для реализации в территориях опережающего развития и Свободном порте Владивосток с объемом инвестиций около 3 млрд долларов. Продолжается совместная работа по реализации проекта развития международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2».

    На переговорах глав правительств китайская сторона передала Минвостокразвития перечень из 13 инвестиционных проектов на Дальнем Востоке с объемом инвестиций более 750 млрд рублей. Это проекты в сфере добычи и переработки природных ресурсов, сельского хозяйства, развитии портовой и логистической инфраструктуры. Российская сторона предложила китайским партнерам создать совместный центр поддержки китайского бизнеса на Дальнем Востоке.

    В ходе встречи с Владимиром Путиным премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил активизацию двусторонних отношений и подчеркнул значимость прошедшего второго Восточного экономического форума.

    Стороны обсудили продолжение активной совместной работы по реализации Плана российско-японского сотрудничества по развитию Дальнего Востока, включающего 18 крупных проектов и инициатив в таких сферах как энергетика, инфраструктура, сельское хозяйство, медицина, развитие городской среды, объем инвестиций в которые составляет порядка 16 млрд рублей.