6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • Минвостокразвития: Китай разместит на Дальнем Востоке новые производства

    14 апреля 2016

    Китай перенесет на территорию России только новые производства. Об этом в разговоре с Российской газетой рассказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

    Китай намерен перенести 12 приоритетных отраслей экономики на Дальний Восток, причем это не касается старых производств. «Речь исключительно об инвестициях в создание новых современных предприятий», — отметил Галушка. Отдельно он подчеркнул, что инициатива по привлечению китайских инвесторов исходила от России: «инициатива этой страны (Китая – прим. ред.) — строить предприятия за рубежом — и Китай будет их строить там, где получит адекватные условия — в Азии ли, в Америке или в Европе. Это глобальные инвестиции, и идет серьезная конкуренция целых стран за то, чтобы их получить».

    Условия, предлагаемые китайцам, никак не отличаются от аналогичных предложений для других стран, заметил министр: «На российском Дальнем Востоке сформированы конкурентоспособные условия инвестирования, и мы наблюдаем востребованность этих условий со стороны российского и иностранного бизнеса. В том числе китайского. Наша страна заинтересована в приходе качественных инвесторов, готовых строить новые современные предприятия, создавать рабочие места для россиян, платить налоги, соблюдать российское законодательство, в том числе экологическое».

    В качестве примера страны, добившейся определенного успеха в привлечении иностранных инвестиций, Александр Галушка назвал Казахстан – он привлекает миллиарды долларов инвестиций из Китая в новые производственные и логистические мощности, развивая тем самым собственную экономику.