6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • МАКСИМ ШЕРЕЙКИН: ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ ОТКРОЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ

    29 мая 2015

    О концепции Восточного экономического форума рассказал замглавы Минвостокразвития Максим Шерейкин участникам конференции «Инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке». Он напомнил, что форум пройдет в соответствии с указом главы государства 3–5 сентября во Владивостоке и соберет представителей государственных органов России и стран АТР, крупных инвесторов, представителей бизнеса и отраслевых экспертов.

    По словам замминистра Минвостокразвития, архитектура программы форума содержит шесть тематических направлений. При этом особое внимание будет уделено инвестированию и особенностям ведения бизнеса в рамках формируемых территорий опережающего социально-экономического развития и в Свободном порту Владивосток.

    Первое направление связано с презентацией инвестиционных проектов. «Это самый важный трек. Мы хотим собрать квалифицированных экспертов и значимых инвесторов по отдельным экономическим сегментам», – отметил замминистра.

    Предполагается, что сессии будут проходить в формате 15-минутных презентаций в закрытом режиме. «Обсуждение инвестпроектов пройдет без прессы, потому что многие сведения относятся к сфере коммерческой тайны. То есть будет создана рабочая площадка для того, чтобы каждый из инвесторов мог увезти с собой пакет проектов для рассмотрения», – подчеркнул Максим Шерейкин.

    По его словам, в настоящее время идет формирование основного пула проектов для презентации на форуме. Он подчеркнул, что организаторы открыты к рассмотрению всех проектов и могут дополнять программу. Вместе с тем будут презентованы только те проекты, которые находятся в высокой степени готовности к практической реализации. «Приглашенные эксперты помогут нам отобрать проекты с точки зрения качества подачи информации и их привлекательности для потенциальных инвесторов. Для этого инициатор проекта должен предоставить точные сведения, которые необходимы инвесторам для принятия решений об участии в проекте. Нам нужны не фантазии, не предложения, а четкий бизнес-план. Мы нацелены на то, чтобы как можно больше инвесторов пришли в Дальний Восток и как можно больше проектов получили свое развитие. Мы предлагаем инвесторам не общие мысли о географическом положении или возможных перспективах, а конкретные условия для реализации инвестпроектов», – подчеркнул замминистра.

    Второе направление направлено на формирование максимально прозрачной среды для инвесторов. «Не секрет, что многие проекты блокируются из-за противоречий или недоговоренностей. Инвесторы отмечают наличие «узких мест», которые делают инвестирование сложным, а ведение бизнеса непрозрачным», – сообщил замглавы Минвостокразвития. Обсуждения будут сегментированы по ключевым для дальневосточных регионов отраслям экономики. «Максимальный результат подобных обсуждений – снятие недоговоренностей. Это даст старт для дальнейшей плодотворной работы», – заявил Максим Шерейкин. По его мнению, такое направление придаст форуму стратегическую направленность и будет способствовать улучшению инвестиционного климата в целом.

    Третий блок сосредоточен на условиях инвестирования в макрорегион. «Мы хотим рассказать, как инвестировать, как покупать, торговать и как жить на Дальнем Востоке. Это будет презентация практик и наработок, а также обмен мнениями об условиях бытовой жизни. Инвесторы хотят не только реализовывать проект. Многие из них хотят понимать, как смогут жить специалисты их компаний. До сих пор для многих иностранных партнеров Дальний Восток – terra incognita – территория привлекательная и манящая, но непонятная и странная», – рассказал замминистра.

    Четвертое направление будет рассчитано на российскую бизнес-аудиторию. Как отметил Максим Шерейкин, будущее дальневосточных регионов связано с интеграцией с динамично растущей экономикой АТР. «Рынок Центральной России объективно находится в десять раз дальше, чем наши соседи. Мы хотим рассказать об экономических тенденциях стран Азиатско-Тихоокеанского региона: какие возможности они дают и какие угрозы существуют», – уточнил замглавы Минвостокразвития. Иностранные и отечественные предприниматели поделятся своим опытом и расскажут об особенностях рынков различных стран.

    Пятое направление предполагает разделение по странам. По словам замминистра, планируются специальные страховые сессии: «Будут отдельные мероприятия для предпринимателей из Японии, Китая, Южной Кореи и других наших партнеров. Возможно такой формат будет реализован в последний день форума».

    Шестой блок связан с дипломатическим аспектом. «Мы рассчитываем, что в форуме примут участие фигуры самого высокого политического уровня. Официальная рассылка приглашений начнется в ближайшее время», – сообщил Максим Шерейкин, отметив высокую степень заинтересованности со стороны зарубежных партнеров.