6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • ГОСДУМА: НЕОБХОДИМО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ ОСОБЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ВОПРОСОВ РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

    25 января 2017

    Соответствующее Постановление принято Госдумой по итогам выступления Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки в рамках «правительственного часа». По результатам рассмотрения документ утвержден подавляющим большинством голосов: в поддержку проголосовало 427 депутатов.

    В Постановлении отмечается необходимость последовательного применения особого подхода к решению вопросов развития Дальнего Востока с учетом обеспечения благоприятных условий экономического развития макрорегиона, а также доведения значений показателей качества жизни и социально-экономического развития дальневосточных регионов до уровня, превышающего средний по Российской Федерации.

    Комитету Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока совместно с Правительством России рекомендовано рассмотреть вопрос о необходимости дополнительного законодательного регулирования мер государственной поддержки ускоренного социально-экономического развития макрорегиона.

    Как отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, продолжается активная работа по формированию законодательной базы, направленной на развитие Дальнего Востока. «Прошедший 2016 год стал годом беспрецедентного внимания законодательной власти к развитию Дальнего Востока. В прошлом году принято семь федеральных законов, которые прямо направлены на подъем и опережающее развитие нашего Дальнего Востока. Ряд решений Дальний Восток ждал десятилетиями. Активная законотворческая работа продолжится в 2017 году. Планируется разработать и принять ряд принципиально новых механизмов для стимулирования экономического подъема и улучшения социальной сферы», – подчеркнул Министр.

    Как напомнил председатель комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, «в ходе «правительственного часа» все мы пришли к выводу о необходимости опережающей подготовки новой стратегии развития Дальнего Востока». «По предложению Счетной палаты Российской Федерации, депутатов Государственной Думы и при поддержке Минвостокразвития в проекте постановления предлагается обозначить необходимость законодательной предпосылки для опережающей развития макрорегиона», — заявил председатель комитета.

    По словам первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентины Пивненко, в Госдуме активно рассматриваются инициативы по ускоренному развитию российских восточных территорий. «Вместе с Правительством России принимаются решения для того, чтобы выполнить государственную стратегию развития Дальнего Востока и сформировать необходимую нормативно-правовую базу, чтобы наш Дальний Восток действительно стал приоритетом, благоустроенной территорией».

    Правительству России рекомендовано при участии дальневосточных регионов обеспечить формирование системы взаимоувязанных и сбалансированных мероприятий, целевых показателей и индикаторов федеральных и региональных госпрограмм, обеспечивающих комплексное и опережающее развитие Дальнего Востока, с учетом влияния приоритетных проектов на достижение показателей госпрограмм и необходимости достижения целевых показателей и индикаторов «майских указов» главы государства.

    «Ускоренное развитие Дальнего Востока – это крупнейший национальный проект России. Беспрецедентное количество законопроектов, направленных на социально-экономическое развитие Дальнего Востока, было инициировано полпредом Президента в ДФО Юрием Петровичем Трутневым, Министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой и принято федеральными органами власти. Речь о таких законах, как о «дальневосточном гектаре», о ТОРах, о Свободном порте Владивосток, о выравнивании энерготарифов в ДФО, о налоговых льготах и преференциях для бизнеса и других. Эта работа продолжается и сейчас, законодательная база совершенствуется и дополняется новыми мерами поддержки ДФО и раскрытия потенциала этого региона. А потенциал действительно огромен. Дальний Восток находится в сердце нового мирового экономического порядка, который сегодня сместился в Азиатско-Тихоокеанский регион. Дальний Восток – это наше успешное будущее. А чужое «западное» прошлое давно пора оставить позади», — отметил член Совета Федерации, представитель Еврейской автономии Ростислав Гольдштейн.

    «Ускоренное социально-экономическое развитие дальневосточных регионов сегодня – один из приоритетов национальной политики. Эту задачу поставил Президент Владимир Владимирович Путин. Сегодня уже видны практические результаты большой системной работы, и самое главное – мы видим, огромную востребованность новых механизмов поддержки, – сказал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. – Свободный порт Владивосток уже насчитывает 120 резидентов, а объем их инвестиций составляет более 185 миллиардов рублей. В трех приморских ТОРах — 27 резидентов, готовых вложить в экономику края более 207 миллиардов рублей. Преференции режимов беспрецедентны, и поэтому количество желающих стать резидентами растет день за днем. Безусловно, мы рассчитываем на долгосрочный приток инвестиций, на удвоение валового регионального продукта в ближайшие 5-7 лет. И в этой связи инициатива продлить действие льготной страховых взносов для инвесторов ТОР и режима Свободного порта очень своевременна, ведь в результате появится еще больше новых предприятий».

    Рекомендуется Правительству России при подготовке проекта федерального закона о федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов исходить из приоритетного обеспечения реализации мероприятий госпрограмм и указов Президента России, направленных на обеспечение опережающего развития Дальнего Востока. Особое внимание предлагается обратить на реализацию специальных мер по повышению качества жизни населения и формированию благоприятных условий для привлечения инвестиций.

    В принятом постановлении Правительству России рекомендовано рассмотреть вопрос о целесообразности докапитализации Фонда развития Дальнего Востока. Как прокомментировал генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков: «Сейчас Фонд реализует 13 инвестиционных проектов общим объемом более 180 млрд рублей, инвестиции Фонда в которые составят до 24 млрд рублей. В активной проработке в Фонде находится несколько десятков наиболее значимых проектов региона, для их реализации необходимо более 1 триллиона рублей. На каждый вложенный бюджетный рубль Фонд привлекает около 7 рублей частных инвестиций, соответственно, мы оцениваем потребность Фонда в капитале до 2025 года на уровне 100 млрд рублей».

    Один из актуальных вопросов для Дальнего Востока связан со снижением энерготарифов до среднероссийского уровня. Речь идет, по словам Министра, о «восстановлении экономической справедливости в отношении дальневосточных регионов». Закон обеспечит снижение стоимости электроэнергии для промышленных потребителей на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня. Сегодня это 3 рубля 19 копеек за 1 кВт ч. На Дальнем Востоке в отдельных регионах цена доходит до 30–40 рублей. А в среднем по региону снижение составит 30%.

    «Снижение энерготарифов до среднероссийского уровня даст экономию дальневосточным предприятиям в объеме до 40 млрд рублей в год. Это еще один источник инвестиционных ресурсов на Дальнем Востоке. Снижение энерготарифов начнется с 1 июля 2017 года и будет происходить в течение 2–3 лет», – прокомментировал глава Минвостокразвития.

    Как подчеркнул председатель комитета Николай Харитонов, необходимо обратить внимание на ускоренную подготовку нормативных и правовых актов в целях реализации данной меры.

    Как прокомментировала член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Приморского края Людмила Талабаева, «для Приморского края очень важен вопрос снижения энерготарифов». «Сейчас, когда тарифы намного выше чем среднероссийские, наши предприятия поставлены в очень не выгодное, слабоконкурентное положение. Надеемся, что их снижение приведет к дополнительному инвестиционному развитию Дальнего Востока», – подчеркнула она.

    «Важнейший системный шаг руководства страны – выравнивание энерготарифов, – считает губернатор Приморья Владимир Миклушевский. – Закон, принятый Госдумой в прошлом году, решает наболевшую проблему. Ведь не секрет, что развитие производства во многом тормозили высокие тарифы на энергоносители. Особенно если сравнить их с центральными регионами. Сегодня ситуация меняется в корне, и уже в этом году сельскохозпроизводители смогут платить за электроэнергию на 10-15% меньше, чем раньше, а промышленники смогут сэкономить до 25%. В течение трех месяцев будет дорабатываться нормативная база по этому закону, но фактически льготные условия для Приморья будут действовать с уже начала года».

    Также одобрена инициатива по внесению изменений в закон о «дальневосточном гектаре». Депутаты отметили необходимость устранения некорректного отображения границ земельных участков на кадастровой карте.

    Источник: http://www.minvostokrazvitia.ru/press-center/news_minvostok/?ELEMENT_ID=4968