6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • ФОНД РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ПРОКРЕДИТУЕТ ДО 500 ПРОЕКТОВ МСП НА 10 МЛРД РУБЛЕЙ

    30 января 2017

    Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) намерен до конца года кредитовать до 500 проектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на общую сумму до 10 млрд рублей по программе «Доступный кредит для МСП». Об этом сообщили в пресс-службе фонда.

    «Всего за первые три месяца программы «Доступный кредит для МСП», которая реализуется ФРДВ в партнерстве со Сбербанком, профинансировано 119 проектов. Выданы займы на сумму более 1,5 млрд руб. До конца 2017 года планируется профинансировать до 500 проектов, инвестиции фонда в которые составят до 10 млрд руб.», — сказал представитель фонда Илья Ступин.

    Он добавил, что фонд провел выборочный опрос дальневосточных предпринимателей, которые уже получили кредит. 90% опрошенных отметили, что решили воспользоваться программой прежде всего из-за низкой процентной ставки (в среднем около 11,1% годовых). Все респонденты заявили о доступности финансирования по сравнению с ранее предлагавшимися на дальневосточном рынке. Часть респондентов отметили высокую скорость принятия решения по кредиту и минимум бюрократических формальностей.

    Большинство заемщиков по программе МСП владеют стабильным бизнесом, которому более трех-пяти лет. При этом около 75% респондентов из сферы производства и услуг ищут новые направления развития бизнеса и форматы услуг. Это предприниматели, оказывающие услуги в сфере общественного питания, производители строительных материалов, владельцы современных медицинских и детских центров.

    Около трети кредитов направлены на технологическое обновление (приобретение новой сельскохозяйственной техники, медицинского оборудования и пр.). Несколько приморских предпринимателей указали, что в ближайшее время планируют стать резидентами свободного порта Владивостока, либо уже подали соответствующую заявку.

    АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» создан по инициативе президента РФ и председателя правительства РФ как один из инструментов инвестиционной поддержки приоритетных проектов на Востоке России.

    Источник: http://tass.ru/ekonomika/3981119