6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • ФОНД РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ПРЕДЛОЖИЛ ЯПОНИИ 29 ИНВЕСТПРОЕКТОВ НА СУММУ $16 МЛРД

    18 мая 2016

    Японским инвесторам представили пакет из 29 проектов общим объемом $16 млрд, сообщает «ТАСС». Об этом журналистам заявил генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков по итогам визита в Токио вице-премьера РФ — полномочного представителя Президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

    Глава Фонда рассказал, какие инвестпроекты обсуждались с японской стороной — в первую очередь, их заинтересовали «возможности по экспорту электроэнергии из России в Японию, нефтегазохимические проекты, в частности, по производству метанола и карбамида».

    Также, по его словам, японская компания Mitsui рассматривает возможность принять участие в проекте по производству водорода: «Это новое поколение российско-японских проектов, которые могут реализоваться. Они капиталоемкие, создают высокопроизводительные рабочие места, обеспечивают прирост ВРП и налогов».

    В целом Алексей Чекунков отметил, что целый ряд стран АТР конкурируют между собой за доступ на российский рынок и за проекты Дальнего Востока. Что касается именно Японии, то она «готова к интенсивному экономическому сотрудничеству, невзирая на санкции», а ее власти поставили задачу банку развития JBIC брать больше рисков и больше инвестировать. Так, банк в последующие пять лет должен вложить $110 млрд в инфраструктуру АТР, включая объекты Дальнего Востока.