6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: ПОЛИТИКА НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ НАПРАВЛЕНИИ ПРЕТЕРПЕЛА ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

    26 мая 2016

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В ходе встречи ее участники обсудили изменения в экономической политике по отношению к обозначенным регионам, сообщается в пресс-релизе Минвостокразвития.

    Председатель Правительства РФ отметил, что политика по отношению к Дальнему Востоку за последние годы сильно изменилась: «принят целый ряд очень важных и сложных решений, многие из которых уже реализуется». Среди созданных инструментов развития Дмитрий Медведев упомянул 12 территорий опережающего развития, Свободный порт Владивосток, Фонд развития Дальнего Востока и другие.

    «Новым механизмам удалось аккумулировать дополнительный денежный ресурс. Его масштабы весьма значительны. Это практически триллион рублей инвестиций. Они еще далеко не все осуществлены, но это уже подписанные инвестиции. Помимо этого, утверждены две новые программы – по развитию Курил и развитию Комсомольска-на-Амуре сроком на 10 лет», — подчеркнул Медведев.

    Среди других важных решений премьер отметил закон о новых налоговых льготах инвесторам на Дальнем Востоке. «Важно, что в законе заложен понятный, доступный механизм получения льгот в отличие от того, что действовал ранее», — заметил он.

    Также особо отмечен был проект «дальневосточного гектара», по которому любой желающий может бесплатно получить в пользование участок земли на Дальнем Востоке. Первые участки с 1 июня смогут получить жители девяти муниципалитетов, выбранных в дальневосточных регионах в качестве пилотных площадок. Председатель Правительства РФ напомнил, что «те, кто отвечает за соответствующие проекты и за эти решения, должны проследить, чтобы новый порядок работал именно так, как он изначально панировался – минимум волокиты и максимальная польза для людей».

    Позитивные изменения на Дальнем Востоке уже начинают влиять на жизнь россиян, считает Дмитрий Медведев. «За первые месяцы текущего года отток населения с Дальнего Востока сократился практически на порядок, можно сказать, что он практически прекратился. Это очень важное событие, которое впервые достигнуто за последние годы», — заявил он.

    Председатель Правительства отметил, что «конечно, изменения требуют времени, но все же у тех, кто живет и работает на Дальнем Востоке постепенно появляются дополнительные возможности. Это, кстати, отражается и на настроениях людей».

    Кроме того, на заседании рассмотрели процесс развития международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» между Приморьем и промышленно развитыми регионами Китая. «Нам нужно учиться использовать тот потенциал, который в регионе саккумулирован, развивать приграничную торговлю, перемещать часть транзитных грузов на российские порты. Долгосрочная работа на этом направлении – пример интеграционного сопряжения с Азиатско-Тихоокеанским регионом, которое возможно принесет весьма значительную пользу», — заключил премьер-министр РФ.