6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • ДИАЛОГ ПО ПРОБЛЕМАМ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВТОРОМ ТРЕКЕ: РОЛЬ УЧЕНЫХ И ЭКСПЕРТОВ РОССИИ И АСЕАН

    01 сентября 2016

    В программе Университетского форума Россия — АСЕАН, проходящего на полях Восточного экономического форума, обсуждалась такая сфера взаимного интереса стран, как региональная безопасность.

    Модератор секции Мухамед Джафар (Mohamed Jawhar), экс-председатель и главный исполнительный директор Института стратегических и международных исследований АСЕАН (Малайзия), подчеркнул, что в 2016 году отмечается 20-летие сотрудничества России и АСЕАН. В мае текущего года в Сочи была принята комплексная программа действий партнерства на очередные пять лет.

    Федор Войтоловский, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова (РАН), в своем выступлении отметил, что в МГИМО накоплен богатый опыт и проектные наработки по развитию диалогов в политической, экономической и торговой областях. В основном это наработки по тем вопросам, на которые сегодня не могут ответить дипломаты, поскольку ситуация в мире меняется стремительно и становиться еще более многогранной.

    С учетом сегодняшнего политического и экономического лидерства США эти диалоги играют неоднозначную роль. Обсуждение наиболее чувствительных вопросов идет с уклоном на американские традиции.

    Время, когда мы находились в ситуации «холодной войны» сужало наши возможности и коридор по кругу вопросов, которые могли быть вынесены на обсуждение. Мы всемерно старались поддерживать такие неофициальные переговоры.

    После окончания «холодной войны» произошли значительные изменения общей ситуации в мире. Появились новые лидеры в экономическом развитии — страны в АСЕАН.

    В 1990-е и 2000-е годы работа различных экспертных сообществ и групп стала значительно интенсивнее, поскольку проблематика безопасности актуальна во всех регионах мира. Увеличивается количество сетевых организаций и количество каналов общения на глобальном уровне. Этот второй трек (в отличии от первого трека — «официальной дипломатии») очень важен для обсуждения деликатных вопросов.

    МГИМО использует гибкий подход к диалогам по неофициальным каналам. В АТР развиваются экспертные сообщества, имеющие свои различия и особенности, в т.ч. в КНР и Японии. Они принимают активное участие в обсуждении всех актуальных вопросов мировой безопасности.

    Йозеф Бин Ахмад (Yusof Bin Ahmad), профессор Технологического университета МАРА (Малайзия), также считает, что второй трек должен вносить свою лепту в работу первого,«официальной дипломатии». Необходимо активно реализовывать нашу программу до 2020 года, принятую в Сочи, а России присоединиться к протоколу АСЕАН по безопасности. Также надо расширять обмен информацией и кадрами, разработать дорожную карту и подписать соглашение по торговле. Развивать многостороннее сотрудничество АСЕАН — ЕврАзЭС — ШОС, особенно по вопросам энергетики.

    Для решения проблем второго трека необходимы координация и согласованность действий обеих дорожек, прозрачность и открытость взаимодействия, преодоление дефицита доверия, устранение местнических интересов.

    Владимир Колотов, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии СПбГУ, директор Института Хо Ши Мина при СПбГУ, представил презентацию: «Восточноазиатская дуга нестабильности (ВДН) и основные проблемы безопасности ЮВА». ВДН — инструмент безопасности.

    В презентации г-н Колотов подчеркнул, что страны АСЕАН повысили, а ЕС понизил свой экономический потенциал. ВВП стран АСЕАН перекрывает ЕС и США, а совокупный политический вес несопоставим. Это фундаментальное противоречие современной эпохи.

    Между странами АСЕАН умышленно поддерживается нестабильность — это и есть «дуга нестабильности». Россия выступает за равную безопасность для всех. На 17-й сессии ООН Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что безопасность должна быть не для избранных, а для всех. Евразийская дуга нестабильности влечет гонку вооружений.

    Системная проблема — соблазн внешних сил использовать страны ЮВА в своих интересах без учета их собственных интересов, что в свою очередь значительно понижает политический статус этих стран.

    Основные угрозы для стран ЮВА: геополитическое соперничество США и Китая, территориальные споры, наркобизнес, иностранные военные базы для манипуляций и переворотов.

    Рекомендации для стран ЮВА: отказ от вмешательства во внутренние дела других стран, совместные экономические программы, вывод иностранных баз, разоружение, урегулирование территориальных споров.

    Россия — надежный партнер. Она выступает за полный суверенитет всех стран ЮВА.

    Екатерина Колдунова, заместитель декана факультета политологии, ведущий эксперт Центра АСЕАН при МГИМО, в своем докладе отметила, что в странах ЮВА возникли новые тенденции в экономической и политической областях. Россия пытается реализовать свои геополитические и экономические интересы на Дальнем Востоке и в АТР. Разные волны индустриализации в Японии и Китае — от развития к замедлению — вызывают вопросы по трендам развития стран АСЕАН.

    Общая проблема — ловушка среднего уровня достатка на уровне 10,0 тысяч долларов США на человека. Острая проблема — создание инновационных продуктов, на которую влияет неполная модернизация в различных странах и регионах, а также организация конструктивного сотрудничества и реализация общих планов.

    Россия — добрый сосед и надежный партнер, но ее голос пока слабее, чем голос США и Китая. Необходимо наращивать потенциал российского Дальнего Востока и расширять наши отношения со странами АСЕАН до системных и стабильных.

    Сергей Севастьянов, заведующий научной лабораторией международных институтов и многостороннего сотрудничества в АТР ДВФУ, обратил внимание на то, что сегодня Россию воспринимают как отдаленную страну в экономическом и психологическом плане. За последние 10 лет товарооборот со странами АТР вырос в 10 раз — до 22 млрд долларов США в год. Растет взаимный туристический поток. Необходимо развивать сотрудничество в рамках АСЕАН — ЕврАзЭС — ШОС.

    России необходимо вдохнуть новые инициативы в это сотрудничество, преодолевать идеологические различия и формировать новую архитектуру безопасности в АТР.

    В этом аспекте значительную роль должен играть российский Дальний Восток и вносить свой вклад в общий формат диалога. Продвигать меры по укреплению доверия с проявлением максимального терпения, не упускать возможности и не терять время, от разговоров переходить к делу в энергетической области, ядерной безопасности, науке и образовании для создания новой архитектуры безопасности в АТР.

    Безопасность должна быть не раздельной, а единой — общей, но не за счет кого-либо и не в ущерб кому-либо.