6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. НА ПУТИ К ТРЕМ ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ

    02 сентября 2016

    На ключевой сессии, состоявшейся 2 сентября в рамках работы ВЭФ, обсуждались возможности Дальнего Востока в части формирования программы по спортивному и спортивно-инфраструктурному развитию в преддверии проведения трех Олимпиад в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2018—2022 гг.

    Георгий Брюсов, заместитель директора Фонда «Росконгресс», поприветствовал участников Форума от имени организатора — Фонда «Росконгресс». По его словам, «ВЭФ приобрел мощное спортивное звучание». Спортивные программы и мероприятия стали визитной карточкой конгрессов и форумов, которые проводит Росконгресс. В «нулевой» день работы ВЭФ, Александр Карелин, трехкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, давал мастер-классы учащимся Владивостока. Утром 2 сентября свыше 700 человек провели благотворительный забег в поддержку и защиту тигров и дальневосточных леопардов. Старт этому начинанию дал Сергей Иванов, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Среди участников забега были известные спортсмены, представители бизнеса и политической элиты. Отрадно, что ни один из участников не сошел с пятикилометровой дистанции.

    Далее г-н Брюсов отметил, что после окончания Игр в Рио, в преддверии трех Олимпиад 2018—2022 гг. фокус мирового спорта переместиться в АТР. Это огромный шанс для Дальневосточного региона сформировать такую платформу, благодаря которой «мы подошли бы к этим трем Олимпиадам не только готовые к высоким спортивным достижениям, но и с обновленной современной спортивной инфраструктурой».

    Александр Карелин, трехкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, считает, что соседство Дальневосточного региона со странами, принимающими Олимпийские игры, дает уникальный шанс. Он уверен, что не только российские спортсмены будут готовиться к Играм в Дальневосточном регионе, но и зарубежные команды выразят желание проводить подготовку спортсменов в регионе с аналогичными климатическими и природно-ландшафтными условиями; находящемся в одном часовом поясе. Он предложил начать подготовку к Играм и создавать условия, например, на базе Школы искусства, культуры и спорта Дальневосточного федерального университета.

    Юрий Тихомиров, генеральный директор ФГУП «Дирекция программы по развитию физической культуры и спорта», рассказал о ретроспективе спорта в нашей стране и презентовал на Форуме книгу «Спортивный облик России». Г-н Тихомиров сообщил, что принята Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016—2020 годы», которая предусматривает проведение конкурсов и ориентирована на привлечение ресурсов и инвестиций в развитие спортивной инфраструктуры.

    Антон Зайцев, Министр спорта и молодежной политики Сахалинской области, рассказал об инициативах области и провел презентацию уникального для Дальнего Востока проекта «Горный воздух». Проект горнолыжного комплекса заявлен в составе сахалинского ТОРа. Его реализация позволит привлечь порядка 16 млрд рублей (в т.ч. 6,2 млрд частных инвестиций, и 10 млрд — из регионального бюджета), создать 725 новых рабочих мест и увеличить количество туристов в 10 раз.

    Григорий Смоляк, директор Департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, привел следующую статистику: в 2016 году значительно замедлился отток людей с Дальнего Востока. По сравнению с предыдущим годом он сократился в 6 раз. Это говорит о том, что люди «поверили власти» и надеются на улучшение экономической ситуации в регионе.

    Г-н Смоляк уверен, что в связи с перемещением «центра притяжения спорта» в АТР, спортивная инфраструктура Дальнего Востока станет особенно востребована.