6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • ДАЛЬНИЙ ВОСТОК МОЖЕТ СТАТЬ ПИЛОТНОЙ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ МЕР, СПОСОБСТВУЮЩИХ ДЕМОГРАФИЧЕСКОМУ РОСТУ

    26 июля 2016

    Проект концепции демографической политики на Дальнем Востоке на период до 2030 года обсудили участники заседания рабочей группы по вопросам демографической политики в ДФО под председательством заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, — говорится в пресс-релизе Министерства.

    Стратегической целью демографического развития Дальнего Востока до 2030 года являются стабилизация численности населения на уровне 6,2—6,3 млн человек к 2020 году и обеспечение условий для его дальнейшего увеличения до 8 млн человек к 2030 году.

    Один из актуальных вопросов — привлечение внутренних и внешних трудовых ресурсов в регион. На Дальнем Востоке сформирована широкая линейка мер поддержки инвесторов. В частности, создаются новые точки экономического роста — территории опережающего развития, сеть свободных портов, также формируется благоприятный инвестиционный климат. Анализ рынка труда показал, что к 2021 году в ДФО планируется создание около 80 тыс. новых рабочих мест, в том числе 27,2 тыс. рабочих мест появятся на предприятиях территорий опережающего развития и более 20 тыс. рабочих мест будут созданы в рамках Свободного порта Владивосток.

    Для каждого дальневосточного региона будет разработана своя модельная программа демографического развития, учитывающая региональную специфику, а также направленная на улучшение системы здравоохранения и социальной сферы.

    «Развитие Дальнего Востока связано с разработкой и применением новых решений и стандартов. ДФО может стать пилотной площадкой для применения мер демографического роста. Нас интересуют те предложения экспертов, которые можно будет в ближайшем времени реализовывать на практике», — сообщил С. Качаев.

    Предложения экспертов будут рассмотрены на Восточном экономическом форуме в рамках проведения специального круглого стола. Концепция должна быть принята до конца 2016 года.