6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • Четырнадцатая ТОР будет создана в Республике Саха (Якутия)

    14 октября 2016

    На двух площадках будут реализованы семь горно-добывающих и транспортно-логистических проектов с объемом частных инвестиций 24,7 млрд рублей, говорится в релизе Минвостокразвития РФ.

    Правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе под председательством вице-премьера – полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева одобрила создание четырнадцатой дальневосточной территории опережающего развития – ТОР «Южная Якутия».

    Как отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока А.Галушка, появление новой территории опережающего развития – это новый стимул для промышленного развития Якутии, создание современных производств и новых квалифицированных рабочих мест.

    «На базе ТОР «Южная Якутия» будет сформирован крупный промышленный центр. Сам Нерюнгринский район получит благоприятные условия для привлечения инвесторов. А новые промышленные предприятия дадут дополнительные налоговые поступления в регион и позволят получить высокооплачиваемую работу 2,7 тысячам людей», – подчеркнул министр.

    Как отметил Ю.Трутнев, ряд проектов реализуется компанией «Колмар». Она планирует привлечь в ТОР дополнительных российских и зарубежных инвесторов. На ВЭФ «Колмар» и японская компания «Марубени Корпорейшн» подписали план совместной работы. В настоящее время идут переговоры о сотрудничестве в угольной промышленности Якутии.

    Сейчас на Дальнем Востоке создано тринадцать территорий опережающего развития. Поступило 184 официальных заявки от инвесторов на реализацию проектов на общую сумму инвестиций 537,562 млрд руб. Их реализация позволит создать 31,3 тыс. рабочих мест.