6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • АЛРОСА ВЛОЖИТ 63 МЛРД РУБЛЕЙ В ОСВОЕНИЕ ВЕРХНЕ-МУНСКОГО РУДНОГО ПОЛЯ В ЯКУТИИ

    20 апреля 2016

    На заседании Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке под председательством вице-премьера и полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева одобрили инвестиционный проект АК АЛРОСА «Алмазодобывающее предприятие на базе Верхне-Мунского рудного поля». Об этом говорится в официальном пресс-релизе Минвостокразвития.

    Предполагаемый объем частных инвестиций составляет 62,98 млрд рублей. Дополнительно АЛРОСА запрашивает государственную поддержку в размере 8,5 млрд для создания временного технологического проезда от города Удачный до Верхне-Мунского месторождения общей протяжённостью 150 км. Инвестор собирается самостоятельно осуществить строительство объекта и затем обратиться за компенсацией понесенных расходов в 2018 году.

    Ожидается, что новое предприятие выйдет на проектную мощность в 2019 году, а ресурсов для освоения хватит до 2043 года. При этом будет создано 713 новых рабочих мест.

    Налоговые поступления и взносы от реализации проекта за десять лет оцениваются в 46,4 млрд рублей, из них 15,5 млрд рублей — в федеральный бюджет.

    Заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев особо подчеркнул, что «проект освоения Верхне-Мунского рудного поля в Якутии на один рубль бюджетных инвестиций дает 7,4 рубля частных инвестиций, а инвестиции федерального бюджета окупятся за 10 лет почти дважды».