6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • АЛЕКСАНДР НОВАК: РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ГАРАНТОМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАН АТР

    02 сентября 2016

    Участники Восточного экономического форума обсудили перспективы совместных энергетических проектов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

    В Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдается стремительный рост спроса на энергию. По оценкам экспертов, к 2035 году в АТР будут потреблять в 1,5 раза больше нефти и в
    3 раза больше газа.

    «Это огромный рынок с высокими темпами роста. Россия может стать гарантом обеспечения энергетической безопасности стран АТР как крупнейший в мире поставщик сырья», — заявил Министр энергетики РФ Александр Новак в  своем  выступлении на сессии «Энергетическое сотрудничество в АТР: свести мосты».

    «У российского Дальнего Востока есть конкурентные преимущества, которые могут быть реализованы в совместных энергетических проектах», — отметили участники сессии. Одним из перспективных проектов, требующих объединения инвестиций и квалификаций, является создание энергетического кольца между Россией, Японией, Кореей, Китаем и Монголией.

    «Рост энергетической отрасли и реализация совместных проектов со странами АТР в этой сфере станут основными драйверами прогрессивных изменений в экономике Дальнего Востока и Восточной Сибири, где сосредоточено около 13% запасов нефти и 16% запасов газа. Учитывая низкую степень разведанности ресурсов, потенциал региона огромен», — отметил А.Новак.

    «Тенденция переориентации на экспорт в страны АТР на газовом рынке будет нарастать. В перспективе объемы экспорта сырья будут сопоставимы с объемами поставок на европейский рынок», —  отметил Председатель правления, заместитель председателя совета директоров, ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

    Второй Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 2-3 сентября 2016 года. Площадка Форума – кампус Дальневосточного экономического форума.