6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • АЛЕКСАНДР КРУТИКОВ: НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ПРИОРИТЕТНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ КАЖДЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

    28 февраля 2017

    С таким заявлением на сессии «Новая региональная политика. Возможности для развития. Повышение эффективности инвестиций – ТОСЭР» Российского инвестиционного форума в Сочи выступил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока, говорится в релизе Минвостокразвития.

    Замминистра рассказал, что в настоящее время на Дальнем Востоке создано 14 территорий опережающего развития (ТОР), создание еще трех уже одобрено.

    «Сегодня в ТОР работают 115 инвесторов, которые уже строят свои объекты. 92 заявки инвесторов в работе. Это проекты с общим объемом инвестиций порядка 600 млрд рублей. Фактически это результат за 1,5 года работы особого режима ТОР на Дальнем Востоке», — отметил А.Крутиков.

    При разработке правового режима ТОР за основу были взяты лучшие практики из стран АТР. По мнению замминистра, привлекательность территорий опережающего развития обусловлена тремя основными элементами. Первый — налоговые льготы, с которыми напрямую связана доходность инвестиций.

    Второй элемент — наличие инфраструктуры. Корпорацией развития Дальнего Востока уже создается 101 объект инфраструктуры: автодороги, объекты газо- и водоснабжения, водоотведения и др. «Мы отталкиваемся от потребности самого инвестора, создавая ту инфраструктуру, которая нужна именно под его проект», — рассказал замминистра.

    Третьей составляющей является особая система управления такими территориями. По словам А.Крутикова, «в основе этой системы лежит простой принцип: инвестор всегда прав. Мы создаем специальные сервисы и механизмы, чтобы сделать жизнь инвестора на такой территории комфортной, безбарьерной, максимально прозрачной и предсказуемой».

    «На Дальнем Востоке приоритетным является каждый инвестиционный проект. Не важен объем инвестиций. Это может быть и 1 млн рублей, и 1 млрд рублей. Мы занимаемся каждым проектом. Мы поддерживаем всех предпринимателей», – подчеркнул в своем выступлении А.Крутиков.