6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • АЛЕКСАНДР ГАЛУШКА: ЗА СЧЕТ НОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ РАЗВИТИЯ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ПРИВЛЕЧЕН 1 ТРЛН 64 МЛРД РУБЛЕЙ ИНВЕСТИЦИЙ

    02 сентября 2016

    ТОРы, Свободный порт Владивосток, а также инфраструктурная поддержка на развитие инфраструктуры и льготное финансирование со стороны Фонда развития Дальнего Востока позволили создать 316 проектов.

    Глава Минвостокразвития отметил, что на первом Восточном экономическом форуме были представлены первые территории опережающего развития – ТОРы.

    «В прошлом году мы говорили, что созданы ТОРы, но инвестиций в них еще не привлечено. В этом году мы видим, что в 13 созданных территориях опережающего развития инвесторами заявлено 172 инвестиционных проекта с объемом инвестиций в 514 млрд рублей. Если год назад мы говорили о том, что только что принят закон о Свободном порте Владивосток и вступает в силу с 12 октября, то сегодня мы говорим о том, что уже 122 инвестора выбрали его для реализации своих инвестиционных проектов и принесли Дальнему Востоку 173 млрд рублей», – сказал А. Галушка.

    Он напомнил, что в прошлом году к открытию ВЭФ-2015 механизм инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов работал всего два месяца. В этом году проектов, которым государство дает субсидию на создание необходимой инфраструктуры, уже 13, с объемом инвестиций 292 млрд рублей.

    В прошлом году к началу ВЭФ только месяц как заработал и осуществил свои первые инвестиции Фонд развития Дальнего Востока. В этом году он полностью проинвестировал свой капитал, реализуя девять проектов на Дальнем Востоке и сумев привлечь 85 млрд рублей.

    «За этими инвестициями стоят абсолютно конкретные инвестпроекты и конкретные инвесторы. Это проекты в сфере судостроения, нефтепереработки, сельского хозяйства, развития транспортно-логистической инфраструктуры, освоения природных ресурсов и их переработки», – отметил Министр.

    Фонд развития Дальнего Востока осуществляет прямое финансирование инвестиционных проектов, предоставляя деньги инвесторам под 5% годовых в рублях на длительный срок – десять и более лет. В этом году фонд стал создавать инвестиционные платформы и продукты. Запускается на форуме работа российско-китайского агрофонда, который выделяет финансирование первым агропроектам на Дальнем Востоке. Также фонд разработал специальный кредитный продукт для малого и среднего бизнеса, запускается инвестиционная система «Восход».

    «Второй Восточный экономический форум дает возможность пообщаться с теми инвесторами, которые уже работают на Дальнем Востоке, встретиться с ними, задать им вопросы и от них услышать, как они уже работают здесь. Мы надеемся, что это позволит другим инвесторам принять решение о приходе на Дальний Восток», – заключил Министр.