6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • Александр Галушка: За месяц после Восточного экономического форума на Дальний Восток привлечены инвестиции в размере 100 млрд рублей

    14 октября 2016

    Общий объем инвестиций в макрорегион составил 1,232 триллиона рублей, — отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока в интервью газете «Известия».

    После завершения ВЭФ Владимир Путин дал ряд поручений, которые касаются развития Дальнего Востока. По словам А.Галушки, все поручения являются результатом выступления Президента на форуме и предыдущей работы по развитию региона. В числе основных министр выделяет создание большого энергокольца Россия — Япония — Южная Корея – Китай. Для поддержки проекта на межгосударственном уровне будет создана рабочая группа по поддержке проекта.

    Сразу после завершения ВЭФ А.Галушка отправился в Японию, где провел встречи как с официальными лицами, так и с представителями крупных японских компаний. В том числе с министром экономики, торговли и промышленности (METI), министром по делам сотрудничества с Россией в области экономики Хиросигэ Сэко, министром сельского хозяйства, водных и лесных ресурсов Японии Юдзи Ямамото.

    «Обсуждались конкретные экономические вопросы и реализация совместных проектов на Дальнем Востоке. Например, мы активно работаем над тем, чтобы не просто создать совместную платформу между институтом развития Дальнего Востока — Агентством по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Государственным банком для международного сотрудничества Японии (JBIC), а готовим совместную проектную компанию, которая будет заниматься привлечением японских инвестиций на российские восточные территории. Мы планируем завершить первый этап до конца этого года. Кроме того, компания «Колмар» с японской компанией «Марубени Корпорейшн» подписали план совместной работы. До декабря они хотят выйти на подписание документов о сотрудничестве в угольной сфере Якутии, портовой инфраструктуры в Хабаровском крае. Интерес вызвали проекты в сфере инфраструктуры, переработки ресурсов, развития городов, медицины, сельского хозяйства. Японские коллеги предлагают создать совместные платформы на Дальнем Востоке, использовать весь передовой опыт и ведущие японские технологии. До конца года планируем выйти на конкретные договоренности по этим проектам», — отметил А.Галушка.

    С 1 октября вступил в силу ряд новых режимов Свободного порта Владивосток. В частности, заработал механизм прохождения транспортных средств и грузов через Свободный порт Владивосток.

    «Речь идет о круглосуточном режиме работы пунктов пропуска, «едином окне» при пересечении российской госграницы грузами, введении электронной подачи документов для проведения таможенного контроля. Утвержден состав сведений, которые нужно предоставлять в таможню для прохождения грузов. Для того чтобы сократить срок, данные предоставляются заранее, не менее чем за два часа до прибытия товаров. Все это позволит оптимизировать контроль в пунктах пропуска и сократить время его проведения», — считает министр.

    По словам А.Галушки, в осеннюю сессию в Госдуму будет внесен ряд важных законопроектов, касающихся Дальнего Востока.

    «Дальний Восток ждет закона по снижению энерготарифов до среднероссийского уровня. До следующего Восточного экономического форума должны вступить в силу поправки об упрощенном визовом въезде на территорию Свободного порта Владивосток для иностранных граждан. Также готовим механизм, освобождающий инвесторов от налога на прибыль на сумму, которую они вложат в создание внешней инфраструктуры на Дальнем Востоке, (например, сами берут на себя бремя строительства дорог, линий электропередачи, социальной инфраструктуры). Он будет действовать, пока эти налоговые платежи не позволят им окупить эти инвестиции. Документ сейчас находится на стадии завершения согласования в правительстве, — заявил А.Галушка.