6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • АЛЕКСАНДР ГАЛУШКА ВОЗГЛАВИТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ СВОБОДНОГО ПОРТА ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ

    02 августа 2016

    Систему управления четырех новых свободных портов на Дальнем Востоке обсудили в Южно-Сахалинске во время окружного заседания под председательством вице-премьера – полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева, — говорится в пресс-релизе Минвостокразвития.

    Вице-премьер подчеркнул, что Министр развития Дальнего Востока Александр Галушка в частности должен будет разобраться с планами модернизации порта

    «По трем другим территориям Наблюдательные советы возглавят губернаторы, и тоже будут нести личную ответственность за работу свободного порта», — подчеркнул Ю. Трутнев.

    Первые результаты по управлению свободных портов будут подведены через три месяца.

    «У нас на раскачку свободного порта Владивосток ушло примерно три месяца. Сегодня мы можем уверенно говорить о том, что свободный порт работает и вносит весьма немалый вклад в развитие и региона, и Дальневосточного федерального округа. Через три месяца мы надеемся, что все свободные порты уже привлекут достаточное количество резидентов, ворота их будут открыты, и все это будет приносить пользу экономике», — заявил полпред.

    По словам губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, придание краевому центру статуса свободного порта создает дополнительные возможности для ускоренного развития края и его интеграции в Азиатско-Тихоокеанское экономическое пространство. Уже определены потенциальные якорные резиденты — это восемь проектов с объемом инвестиций порядка 7 млрд рублей (до 2025 года). В настоящее время прорабатывается возможность заключения соглашений.

    4 июля Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и Федеральный закон «О свободном порте Владивосток». Режим свободного порта появится в Хабаровском крае (Ванинский муниципальный район), Сахалинской области (Корсаковский городской округ), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский), Чукотском автономном округе (Певек).