6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • АЛЕКСАНДР ГАЛУШКА ПРЕДСТАВИЛ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ЯПОНСКОМУ БИЗНЕСУ

    14 июня 2016

    Состоялась рабочая встреча Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки с председателем японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии, председателем совета директоров корпорации Marubeni Тэроу Асадой. В ходе переговоров были определены экономические сферы, представляющие интерес для Японии, и перспективы взаимодействия двух стран на Дальнем Востоке.

    Глава Министерства по развитию Дальнего Востока обозначил роль ведомства в выстраивании взаимодействия местного бизнеса и иностранных инвесторов. «Правительство России реализует сфокусированную политику по созданию на Дальнем Востоке самых благоприятных условий для ведения бизнеса. Меры, предпринимаемые государством, заключаются в снижении рисков и увеличении доходности инвестиций, – заявил Александр Галушка. – Смысл работы нашего Министерства – избавить инвесторов от проблем, создать для них комфортные, благоприятные условия, чтобы бизнес на Дальнем Востоке был успешным. В дополнение к этому, издержки инвестирования и ведения бизнеса после изменения курса национальной валюты — российского рубля – стали одними из самых выгодных в мире. Речь идет, в частности, о стоимости электроэнергии и других аспектах. Мы очень рады, что первые японские компании уже воспользовались новыми условиями инвестирования и запускают свои проекты. Эти первые конкретные истории успеха гораздо важнее многих слов о будущем сотрудничестве. Мы их ценим и хотим, чтобы таких примеров было как можно больше».

    Масао Табучи, председатель подкомиссии по Дальнему Востоку японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству, в свою очередь, отметил, что подход Минвостокразвития ориентирован на привлечение представителей бизнеса. Благодаря ему японским инвесторам будет проще оценить инвестиционную привлекательность проектов. «Нам очень приятно и важно, что в ходе встречи вы сразу предъявили экономические показатели, такие как IRR (внутренняя норма прибыли), и озвучили другие важные экономические индикаторы, – подчеркнул Масао Табучи. – Эти цифры и этот подход позволят нам более конкретно рассмотреть ваши предложения и принять решение».

    В ходе встречи были обозначены принципиальные сферы для сотрудничества. По мнению японских партнеров, это: сельское хозяйство, развитие портов и портовой инфраструктуры, транспортная логистика и медицина.

    Так, председатель подкомиссии планирования и координации Европейского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии Акира Шимицзу заявил, что целый ряд медицинских учреждений на российском Дальнем Востоке планируют применять современные методы лечения хронических заболеваний, разработанные японской компанией Hitachi.

    Другой участник встречи, Йоширо Танака, советник компании Mayekawa MFG, крупного японского производителя охлаждающего и рефрижераторного оборудования, выразил заинтересованность в создании на Камчатке, Сахалине и в Приморье современной инфраструктуры охлаждающего оборудования, которое позволит сохранять качество добываемых там морепродуктов. Он также сообщил, что японская сторона готова участвовать в модернизации российского рефрижераторного флота на Дальнем Востоке.

    Среди других перспективных направлений инвестиций были названы вложения в перевозку сжиженного газа по Северному морскому пути и в развитие и оснащение дальневосточных портовых терминалов для экспортных поставок якутского угля.

    Отдельно глава Минвостокразвития предложил японским компаниям поучаствовать в создании и развитии международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2». Сообщается, что через МТК ежегодно может проходить свыше 45 млн тонн грузов. «Мы заинтересованы в том, чтобы японские партнеры на ранней стадии подключились к этим проектам. По экспертным оценкам, вложения в инфраструктуру МТК дают минимум 10 процентов годовых, – подчеркнул Александр Галушка, обращаясь к представителям японских деловых кругов. – Мы, с помощью экспертов, заканчиваем создание модели Северного морского пути и также заинтересованы в том, чтобы японские партнеры увидели перспективы своего бизнес-участия в этих проектах. Приглашаем вас подумать об этом».

    В заключении министр объявил, что ведомство готово оказать содействие в установлении B2B-контактов с представителями российских организаций и компаний, заинтересованных в сотрудничестве с японской стороной.

    Сейчас на Дальнем Востоке совместно с японскими компаниями реализуется несколько инвестиционных проектов: создание специализированного перегрузочного комплекса в рамках Свободного порта Владивосток (объем инвестиций составляет около миллиарда долларов), запуск лесоперерабатывающего завода в Приморье компанией Sumitimo (инвестиции около 4 млрд рублей), строительство круглогодичной теплицы для выращивания овощей и зелени в Якутии в ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» и тепличный комплекс японо- российской компании «Джей Джи Си Эвергрин» (JGC Evergreen), инвестора территории опережающего развития «Хабаровск».