6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • АЛЕКСАНДР ГАЛУШКА О РАЗВИТИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА: ГОД НАЗАД У НАС БЫЛИ ПЛАНЫ И ОРИЕНТИРЫ, А ТЕПЕРЬ КОНКРЕТИКА – РЕЗУЛЬТАТЫ И ЦИФРЫ

    12 мая 2016

    Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка провел совещание, на котором обсуждались темпы развития региона на примере Хабаровского края. На встрече также присутствовали: замполпреда Президента России в ДФО Владимир Солодов, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, гендиректор Корпорации развития Дальнего Востока Денис Тихонов, управляющий директор Фонда развития Дальнего Востока Руслан Саркисов, представители Минвостокразвития, правительства Хабаровского края, органов местного самоуправления, государственных компаний и бизнес-сообщества.

    В центре внимания была тема создания инфраструктуры действующих ТОР и формирования новых ТОРов в Хабаровском крае, говорится в пресс-релизе Минвостокразвития. Александр Галушка отметил определенные успехи в развитии Дальнего Востока, так он упомянул об уже созданных инструментах и платформах: «территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, осуществляется инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов, функционирует Фонд развития Дальнего Востока. Обеспечивается взаимодействие с представителями отраслевых организаций и других общественных объединений».

    В целом глава Минвостокразвития отметил, что за тот год, что действует новая экономическая политика по отношению к макрорегиону, в своем развитии он перешел на качественно другой уровень: «Год назад у нас были планы и ориентиры, а теперь конкретика – результаты и цифры, появились первые заводы. Создаются предпосылки для развития нового качества Комсомольска-на-Амуре, чтобы он стал еще одним современным динамичным центром развития Дальнего Востока XXI века».

    С этим согласился губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, который заявил, что «за короткий период времени проделала колоссальная работа правительством Хабаровского края, главами муниципальных образований, руководителями городских округов Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска, где созданы территории опережающего развития. Правовая нормативная база создана, документы оформлены. Сегодня мы приступаем к реализации новых проектов».

    На данный момент в Хабаровском крае созданы два ТОРа – «Хабаровск» и «Комсомольск». Приоритетным направлением данных ТОР стали транспортно-логистическая, промышленная, авиастроительная и агропромышленная деятельность. Уже более 30 инвесторов подали свои заявки на регистрацию в ТОРе на общую сумму почти 50 млрд рублей.

    Отдельной темой разговора стало рассмотрение формирования необходимой инфраструктуры для уже существующий территорий опережающего развития. Александр Галушка сообщил, что результаты работы по этому направлению планируется представить инвесторам на предстоящем в начале сентября Восточном экономическом форуме: «Нужно обращать внимание, как продвигается данное направление, что сделано и что предстоит в перспективе, о чем мы расскажем потенциальным инвесторам на Восточном экономическом форуме 2-3 сентября. Работа должна приобрести ритмичный, хорошо организованный плановый характер».

    Ориентированность на инвесторов и внимательность к ним министр ставит во главу угла, отмечая, что для них «важны быстрота и удобство: нужно, чтобы от момента подачи заявки до начала реализации проекта проходило минимум времени».

    Кроме этого, на совещании обсуждалась возможность создания нового ТОРа «Николаевский», который будет работать преимущественно с рыбным промыслом. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт обратил внимание, что реализация данного проекта станет весомым вкладом в развитие края и всего Дальнего Востока.

    В рамках нового ТОРа планируется реализовать 9 инвестпроектов на сумму почти 4 млрд рублей и создать 1,395 рабочих мест.