6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • АЛЕКСАНДР ГАЛУШКА: «НОВАЯ ЭКОНОМИКА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОЖДАЕТСЯ НА НАШИХ ГЛАЗАХ»

    20 июня 2016

    Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме рассказал о текущих результатах развития Дальнего Востока и о составе инвесторов, пришедших в регион.

    Свое выступление министр начал с заявления, что еще год назад на ПМЭФ обсуждались только планы и намерения по развитию Дальнего Востока. Теперь же все разработанные механизмы заработали: объем привлеченных инвестиций превысил 1 трлн рублей, а к концу года он должен перевалить за 2 трлн рублей.

    На данный момент, по словам Александра Галушки, появилось уже 230 новых проектов, новых предприятий и заводов. «Некоторые проекты уже стартовали. 16 новых предприятий запустятся в 2016 году», — сообщил он.

    Главным фокусом Восточного экономического форума, который пройдет 2—3 сентября во Владивостоке, будут именно так называемые истории успеха. Цель — посмотреть, что такое Свободный порт Владивосток и ТОРы глазами бизнеса. «Первые истории успеха — лучшее свидетельство того, что Дальний Восток и дальше будет развиваться, что та политика, которая проводится российским государством, — жизнеспособна», — заверил министр.

    Также глава Минвостокразвития рассказал, чем будут заниматься инвесторы, подавшие заявки на ведение деятельности в регионе. 40% — это сектор производства. «Комсомольск-на- Амуре — точка новой индустриализации на востоке. Там производятся самолеты пятого поколения. Такие самолеты могут производить только еще 2 страны в мире. В развитие его социально-культурной среды вкладывается 1 млрд долларов», — заметил он.

    Еще 20% — это сельское хозяйство. В качестве примера успешной деятельности по развитию сельского хозяйства на Дальнем Востоке Александр Галушка привел созданный совместно с КНР агропромышленный фонд с объемом финансирования 10 млрд долларов. Первые его проекты планируется представить на ВЭФ в сентябре.

    Логистикой планируют заниматься также 20% от общего количества инвесторов. И всего 10% разрабатывают проекты в области ресурсов. «Экономика доминантно не ресурсная. Новая экономика рождается на наших глазах», — заявил министр.

    Одновременно с этим министр признал, что еще впереди предстоит проделать большую работу. «Потенциал раскрывать предстоит долго, но это не значит медленно. Мы стараемся работать оперативно. Это только первые шаги, мы еще только в начале пути. Но уже все заработало, это очень важно. Главный фактор правильности нашей работы — когда у инвестора даже желания не будет возникать встретиться с представителем власти. Он, как само собой разумеющееся, будет приходить на Дальний Восток, инвестировать и успешно работать. Захотят встретиться — мы всегда открыты. Но лучше, чтобы нас даже не было видно, а их бизнес был успешен», — заключил глава Минвостокразвития.