6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • АЛЕКСАНДР ГАЛУШКА: КИТАЙСКИЙ БИЗНЕС АКТИВНО ПРИХОДИТ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

    20 октября 2016

    Вопросы развития экономических связей между дальневосточными регионами и северо-восточными провинциями КНР, а также  реализация проектов с участием зарубежных инвесторов обсуждались на встрече Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки с представителями бизнес-сообщества провинции Хэйлунцзян, говорится в релизе Минвостокразвития РФ. 

    На встрече речь шла об участии китайского капитала в создании международного транспортного коридора «Приморье-1», реализации совместных сельскохозяйственных проектов на Дальнем Востоке.

    По словам главы Минвостокразвития, инструменты развития Дальнего Востока — ТОР, Свободный порт Владивосток, господдержка инвестпроектов, Фонда развития Дальнего Востока — позволили привлечь в макрорегион более 1 трлн 238 млрд рублей, из них 1 трлн 152 млрд – частные инвестиции.

    «Десятки инвесторов из Китая уже воспользовались новыми возможностями, которые получает инвестор на Дальнем Востоке. Мы видим готовность китайской стороны все более активно участвовать в новых проектах», — отметил А.Галушка.

    В дальневосточных ТОР с участием китайских инвестиций реализуется пять проектов с объемом инвестиций более 126 млрд рублей, еще три проекта находятся на финальном этапе согласования бизнес-плана, 12 заявок с объемом инвестиций более 152 млрд рублей находятся на стадии рассмотрения.

    Статус резидента Свободного порта Владивосток присвоен 4 компаниям с китайским капиталом, реализующим проекты с объемом инвестиций более 1 млрд рублей, еще 7 заявок с объемом инвестиций более 3,8 млрд рублей находятся на стадии рассмотрения.

    Кроме того, на Восточном экономическом форуме было подписано соглашение о создании российско-китайского фонда агропромышленного развития. В настоящее время на рассмотрении Фонда уже находятся 10 крупных проектов на сумму свыше 80 млрд рублей.