6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • АЛЕКСАНДР ГАЛУШКА: ГЛАВНЫЙ ИТОГ НОВОЙ ПОЛИТИКИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ – СОКРАЩЕНИЕ ОТТОКА НАСЕЛЕНИЯ

    27 мая 2016

    В Правительстве РФ прошло заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Встречу провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Затем вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном округе Юрий Трутнев и министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка провели брифинг по итогам встречи. В ходе заседания поднимались вопросы реализации государственной политики развития Дальнего Востока и международных транспортных коридоров, сообщается на официальном сайте Правительства Российской Федерации.

    В ходе проведенного брифинга Юрий Трутнев и Александр Галушка ответили на вопросы журналистов. В частности, полпред Президента РФ отметил, что принятые меры и законы улучшают ситуацию на Дальнем Востоке. Об этом, например, свидетельствует рост объема инвестиций: «Уже сегодня объём заявленных инвестиций превысил 1 трлн рублей. Мы рассчитываем к концу этого года превысить планку 2 трлн рублей и будем продолжать работу по развитию».

    По мнению главы Минвостокразвития Александра Галушки, один из главных итогов новой экономической политики по отношению к Дальнему Востоку заключается в резком сокращении оттока населения: «В январе – мы феврале 2016 года достигли исторического минимума с точки зрения уменьшения населения на Дальнем Востоке. Отток населения на Дальнем Востоке практически прекратился, сократившись в 15 раз в январе – феврале этого года по отношению к январю – февралю прошлого года, и составил всего 221 человек. Наша цель – чтобы этот отток не просто окончательно прекратился, а чтобы начался приток населения на Дальний Восток. Все созданные инструменты работают прежде всего на эту цель – чтобы наш Дальний Восток обустраивался, обживался и люди связывали свою судьбу с его развитием». Отдельно Галушка отметил, что в 2014 и 2015 годах отток населения тоже падал, «но то, что мы видим сегодня, — такого не было в истории России с 1992 года».

    Запуск проекта «дальневосточного гектара», по мнению Юрия Трутнева, станет еще одним шагом на пути к конечной цели – притоку населения на Дальний Восток. «Я думаю, что с вводом в полное действие закона о выделении бесплатно гектара земли на Дальнем Востоке отток населения прекратится», – заметил он.

    Другим вопросом на повестке дня была проблема развития международных транспортных коридоров (МТК) «Приморье-1» и «Приморье-2». Вице-премьер Юрий Трутнев обратил внимание на то, что у России есть большие возможности по доработке процесса грузооборота между РФ и Китаем. «Для того чтобы запустить эти возможности необходимо, во-первых, создать режим транзита, потому что сегодня ситуация довольно странная: у нас расстояние на 30% короче, а длительность прохождения грузов в два раза дольше, так как наша таможня работает неэффективно. В соответствии с законом о свободном порте Владивосток целый ряд таможенных режимов уже меняется. Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев дал поручение доработать эти механизмы, сделать так, чтобы таможенный режим был конкурентен», – заявил Трутнев.

    Александр Галушка добавил, что уже существует поручение главы Правительства сформировать «бесшовный» (беспрепятственный – прим.) режим для транзитных грузов из северо-востока Китая в порты Приморья. По его словам, МТК могут дать региону дополнительные 45 млн тонн грузов. Однако, «нужны инвестиции, во-первых, нужны режимы благоприятные при пересечении границы, во-вторых, нужны инвестиции в инфраструктуру», — заметил министр, добавив, что прежде всего они будут частными, так как этот проект «экономически рентабелен». Активное взаимодействие и переговоры уже ведутся с китайскими партнерами: «Они о своей заинтересованности заявили, и сегодняшние решения правительственной комиссии во главе с Председателем Правительства – это именно те принципиальные решения, которые нужны для китайской стороны, чтобы тоже эти коридоры поддержать», сообщил глава Минвостокразвития.

    Что касается объема необходимых инвестиций в «Приморье-1» и «Приморье-2», Галушка заявил, что каждый коридор потребует вложений в размере около 150 млрд рублей, подчеркнув, что «это постепенные вложения в инфраструктуру, в её развитие, преимущественно до 2030 года». При этом, по словам министра, «Приморье-1», коридор, соединяющий Находку и китайскую провинцию Хэйлунцзян, потребует только 10 млрд рублей до 2020 года. Также развитие двух международных транспортных коридоров окажет положительный эффект на экономику Приморского края: ожидается ежегодное увеличение валового регионального продукта на 4-5% и создание 4 тыс. новых рабочих мест.

    Александр Галушка обратил внимание и на то, что часть принятых решений касательно развития МТК уже начинают работать: «по закону о свободном порте Владивосток (это закон уже вступил в силу) с 1 октября 2016 года пункты пропуска начинают работать по модели семь дней в неделю 24 часа в сутки. Создаётся свободная таможенная зона и вместо множества контролёров вводится единый контрольный орган при пересечении границы. Вот эти режимы уже есть, они уже в законе имплементированы. Но важно создать благоприятные режимы для транзитных грузов, чтобы транзитные грузы могли быстро проходить соответствующее оформление, и условия, которые Россия предоставляет, были конкурентны по отношению к тем коридорам, которые сегодня существуют».

    Опыт экономического развития Дальнего Востока может быть применен и в других регионах РФ, считает полномочный представитель Президента РФ в ДВО Юрий Трутнев. В качестве примера он привел Байкальский район. «Мы договорились о том, что будем изучать эти возможности и стараться передавать тот опыт, который на Дальнем Востоке накоплен, для развития ближайшего к нему региона Российской Федерации», – заверил вице-премьер.

    Подводя итоги заседания, Трутнев сообщил, что остался доволен исполнением поручений, которые были озвучены на предыдущих встречах комиссии: «Из 78 поручений у нас сегодня претензии только к 15 по срокам исполнения». По его словам, Дмитрий Медведев дал поручение подготовить меры дисциплинарного взыскания к тем сотрудникам министерств, которые не справились с поставленными задачами.