6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • АЛЕКСАНДР ГАЛУШКА: ДО ОТКРЫТИЯ ВОСТОЧНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА ОСТАЛОСЬ 6 НЕДЕЛЬ

    22 июля 2015

    6 недель осталось до начала масштабного события – открытия Восточного экономического форума. Подготовку к Восточному экономическому форуму на пресс-конференции в ТАСС осветили Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков, управляющий партнер компании EY по России Александр Ивлев.

    По словам главы Минвостокразвития, к настоящему моменту для участия в ВЭФ зарегистрировались 898 участников. «С каждым часом цифра меняется», – подчеркнул Александр Галушка.

    Программа Форума ориентирована на формирование «портфеля инвестора». По словам Министра, основная цель проведения Восточного экономического форума не просто обсуждение возможностей, а привлечение инвестиций и создание в регионе новых рабочих мест. «Нам есть, что предлагать. Мы проводим форум не ради форума, а как составную часть работы, которая ведется для развития всего Дальнего Востока. Мы создаем новые механизмы для того, чтобы привлечь современные и качественные инвестиции, создавать новые рабочие места, стимулировать экономику, получить новые налоги и таким образом способствовать развитию социальной сферы региона», – акцентировал Александр Галушка.

    Новые инвестиционные возможности Дальнего Востока станут основой темой для обсуждения с инвесторами. «Наши ожидания связаны прежде всего, чтобы созданные нами механизмы и инструменты ведения бизнеса и инвестирования были по-новому представлены и продвинуты в целях их последующей практической реализации», – подчеркнул Министр. В первую очередь речь идет о территориях опережающего социально-экономического развития и реализации проекта Свободного порта Владивосток. Александр Галушка напомнил, что юридическое оформление уже получили 3 ТОР, а до Форума статус ТОР получат еще 6 площадок. В рамках ВЭФ будет представлен целый пул перспективных российских и зарубежных инвестпроектов, пригодных для практической реализации как в рамках ТОР, так и за их пределами. На форуме будут презентованы проекты, находящиеся в высокой степени готовности к практической реализации.

    Кроме представления проектов и инвестиционных возможностей будут сформированы секции, направленные на стратегическое партнерство с зарубежными странами, а также «страновые диалоги». Запланированы отдельные мероприятия для предпринимателей из Японии, Китая, Южной Кореи и других зарубежных партнеров. В частности, планируется обсудить трехсторонние проекты Россия – КНДР – Республика Корея. В рамках ВЭФ пройдет заседание комитета Россия – Республика Корея по развитию Сибири и Дальнего Востока. «Такие сессии – необходимый рабочий инструмент. Мы понимаем специфику наших партнеров, готовы принимать их условия и говорить с ними на понятном им языке. Наш главный принцип – доступность и открытость инвесторам», – отметил Александр Галушка.

    Глава Приморья Владимир Миклушевский рассказал о ходе подготовки форума и о работе двух рабочих групп – в Москве и Владивостоке. «Такая схема подготовки отлично зарекомендовала себя при проведении саммита АТЭС-2012 – федеральная рабочая группа генерирует идеи, а мы воплощаем их в жизнь», – отметил Владимир Миклушевский. По его мнению, в Приморье уже готова уникальная площадка для проведения международных мероприятий любого уровня. «Владимир Путин после саммита АТЭС подарил ДВФУ оборудование на сумму около миллиарда рублей, которое позволяет принимать гостей любого уровня и проводить самые сложные мероприятия», – заявил глава края.

    Регулярное проведение Восточного экономического форума позволит бизнесу перейти на качественно новый уровень взаимодействия с инвесторами, отметил Алексей Чекунков. Он напомнил об изменениях модели работы Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Теперь Фонд будет замыкаться на правительственную Подкомиссию по отбору инвестиционных проектов. Благодаря изменению правил работы, Фонд сможет выступать интегратором проектов. Алексей Чекунков рассказал о текущей работе Фонда по отбору инвестиционных проектов: в коротком списке находится более 20 проектов, в следующие 12 месяцев капитал Фонда будет полностью проинвестирован, и параллельно будет вестись работа по его докапитализации. «Интерес у инвесторов из стран АТР к реализации проектов на Дальнем Востоке есть. Он очень большой. Мы видим свою основную задачу в том, чтобы трансформировать этот интерес в практические инвестиции», – уточнил глава Фонда.

    По мнению Александра Ивлева, основными иностранными гостями Восточного экономического форума станут бизнесмены из Японии, Китая и Южной Кореи – ключевые инвесторы макрорегиона. По его мнению, во многом это связано с тем, что сейчас на Дальнем Востоке создаются благоприятные условия для ведения бизнеса и внедрения новых технологий.