6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • 74 ТЫСЯЧИ РОССИЯН ПОДАЛИ ЗАЯВКИ НА ПОЛУЧЕНИЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ГЕКТАРА»

    17 марта 2017

    Об этом рассказал заместитель Министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев на пресс-конференции «Федеральная программа «Дальневосточный гектар»: первые итоги реализации третьего этапа», сообщает «Российская газета».

    1 февраля 2017 года стартовал третий этап реализации программы «Дальневосточный гектар», когда любой россиянин может стать обладателем участка земли на Дальнем Востоке. К настоящему времени уже 7,6 тыс. человек получили бесплатные земельные участки.

    «Четыре основных лидера по величине спроса на гектары – это прежде всего Приморский край, на втором месте – Республика Саха (Якутия), на третьем – Хабаровский край, на четвертом – Сахалинская область», – рассказал С. Качаев.

    Большая часть заявок на получение земельных участков поступает от жителей Дальнего Востока, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Свердловской области.

    Общая площадь для предоставления земли по программе «Дальневосточный гектар» составляет 140 млн гектаров. Большинство заявителей планируют использовать участки под индивидуальное жилищное строительство, а также для реализации сельскохозяйственных и туристических проектов.

    «Мы предоставляем возможность самим гражданам выбрать вариант использования своего земельного участка. Гражданин в течение первого года пользования земельным участком может определиться с вариантом использования и изменить его в случае необходимости», – отметил замминистра.

    Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков на пресс-конференции рассказал, что существует 35 мер поддержки получателей «дальневосточного гектара», от грантов начинающим фермерам и компенсации затрат на приобретение семенного материала до компенсации ставок на приобретение различных видов оборудования.