5 июля 2021

Перспективы научно-технологической кооперации между Россией и Азией обсудили участники онлайн-сессии в рамках подготовки к ВЭФ

2 июля 2021 года Дальневосточный федеральный университет и Инновационный научно-технологический центр «Русский» совместно с Минвостокразвития России, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, Фондом Росконгресс при участии экспертов из стран АТР провели региональную онлайн-сессию в рамках подготовки к Восточному экономическому форуму – 2021 «Инновационные центры, технологические предприниматели и современные города в эпоху пандемии». Модератором встречи выступил технологический предприниматель, основатель первой в России стартап-студии «ТехноСпарк» Денис Ковалевич. Участники мероприятия обсудили значимость научных парков, инновационных центров и кластеров в новой реальности. 

Пандемия COVID-19 стала беспрецедентным вызовом для всей планеты. Кризис становится транзитом в новую эру для бизнеса и технологий – роль новых инновационных экосистем в лице инновационных центров, парков и кластеров усиливается.


Что касается развития науки и технологий на Дальнем Востоке и в Арктике, то соответствующие стратегические документы развития макрорегионов уже приняты до 2035 года. В рамках программы создан научно-образовательный центр мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Его задача – выстроить современную модель исследований и разработок для технологического развития территории. Кроме того, на острове Русский создана «технологическая долина», призванная стать крупнейшим в Азиатско-Тихоокеанском регионе научно-технологическим центром, осуществляющим востребованные рынком разработки в области ИТ, Мирового океана и биотехнологий.


«Уже есть первые резиденты, которые открывают свои R&D-центры на льготных условиях ведения высокотехнологичного бизнеса. Наша задача – соединить технологии, рынки и капитал в АТР для развития Дальнего Востока», – отметил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков. 


Важнейшую роль в развитии научно-технологической сферы в международном масштабе играют инновационные центры. Они стимулируют экономический и инновационный рост государства. Но, как отметил заместитель председателя Международной ассоциации научных парков Научного парка Университета Цинхуа (TusPark) Герберт Чен, ни одна даже самая крупная компания не в состоянии решить все проблемы человечества, тем более в те сроки, которые для нас определяет новая реальность.

 

«Нам нужна кооперация в научно-технологической сфере, чтобы компании могли осуществлять взаимодействие максимально плотно. Считаю, что нам всем пора подумать о создании единой площадки для обмена знаниями между парками всего мира. Только благодаря такому международному научно-технологическому сотрудничеству мы сможем быть на шаг впереди любого вызова, что может встать перед человечеством», – считает Герберт Чен.


Говоря о научно-технологических прорывах, не менее острым стоит вопрос подготовки и привлечения кадров. Для его решения в Инновационном научно-технологическом центре (ИНТЦ) «Русский» во Владивостоке развивают проект для притяжения талантливой молодежи, технологических предпринимателей, инженеров и ученых. Также здесь предусмотрели тему дальнейшего продвижения идей и продуктов.


«Владивосток находится в непосредственной близости от стран Азиатско-Тихоокеанского региона, поэтому мы рассматриваем ИНТЦ как технологический хаб по трансферу отечественных технологий в страны АТР и наоборот. Наша цель – встать на один уровень с мировыми парками, которые берут на себя ответственность не только за создание технологии, но и капитализацию, то есть вывод продукта на передовые международные рынки», – рассказала проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре ДВФУ, генеральный директор Фонда развития ИНТЦ «Русский» Елена Харисова.


Полная трансляция встречи доступна по ссылке: www.youtube.com

Читайте также