2 сентября 2021

Генеральная уборка планеты. Экономика замкнутого цикла

Ключевые выводы

Создание системы вовлечения отходов в оборот уменьшает объемы «уборки»

«Отход — это не что-то ненужное, это ценный продукт, который необходимо вовлекать в экономический оборот. Чем больше мы будем это делать, тем меньше мы будем использовать природные ресурсы нашей страны. <…> Мы безусловно должны повышать качество жизни, снижая появление отходов, уменьшая их объемы, и как следствие – уменьшая объемы их захоронения», — Тетенькин Дмитрий, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

«Мы в большей степени отвечаем за технологическую составляющую. <…> Наша задача — нарастить объем оборудования, причем высокотехнологичного, которое производится в Российской Федерации, чтобы создавать такие объекты (по утилизации отходов – прим.) было дешевле, и чтобы наша публичная правовая компания <…> могла эффективно помогать бизнесу такие объекты на нашей территории максимально быстро и эффективно размещать», — Евтухов Виктор, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Экономику замкнутого цикла не создать без введения нормативов на использование вторсырья

«Нам необходимо, чтобы у вторсырья появился рынок. <…> Мы сортируем 20%, а перерабатываем 5%. <…> Поэтому смыслом нового федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» является как раз создание этого рынка. <…> Мы должны сказать, сколько наша промышленность будет готова сейчас и в потенциале принимать вторсырья для того, чтобы производить новые виды продукции», — Буцаев Денис, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор».

Переработку отходов необходимо организовывать на местах

«Дальний Восток – это практически половина территории Российской Федерации, 10% жителей Российской Федерации живут на территории Дальнего Востока и Арктики. И, конечно, безусловный ответ на ваш вопрос — должна ли здесь быть экономика замкнутого цикла — безусловно, да», — Тетенькин Дмитрий, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

«Наша задача — через цифру, через вовлечение жителей, через вовлечение бизнеса добиваться здесь устойчивого результата. <…> Потому что в противном случае мы рискуем, что эти мегапроекты работы с мусором в условиях Дальнего Востока – они нереалистичны», — Солодов Владимир, Губернатор Камчатского края.

«Вопрос — куда двигаться на Дальнем Востоке — я думаю, что его нужно пообсуждать. То есть, что ставить во главу угла: все-таки это материальная утилизация, энергетическая утилизация, создавать хорошие современные полигоны с учетом количества территорий», —  Евтухов Виктор, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Проблемы

В России недостаточно хорошо организован раздельный сбор мусора и контроль за утилизацией отходов

«Раздельный сбор — это основа экономики замкнутого цикла. <…> В Российской Федерации лишь 15% граждан имеет возможность собирать бытовые отходы отдельно», — Тетенькин Дмитрий, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

«Без контроля не получится ничего. <…> 197 млрд собираем с граждан, и 3,7 собираем с промышленности, которая должна платить в рамках экологического сбора. А напомню, вся отрасль обращения с отходами поделена на две части: все, что касается обработки <…> — от граждан, а все, что касается утилизации должно идти от РОП (расширенной ответственности производителя - прим. ред.). Нет денег в утилизации – нет утилизации», — Буцаев Денис, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор».

Невозможность полного отказа от пластика

«Мы отвечаем за разные отрасли промышленности, которые выпускают абсолютно разную продукцию из разных материалов, из разного сырья. <…> Когда мы говорим об отказе от тех или иных видов упаковки <…> — хорошо, чтобы мы все могли упаковывать в бумагу, но это физически невозможно», — Евтухов Виктор, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Негативное отношение людей к энергетической утилизации отходов

«В умах граждан энергетическая утилизация пока не сильно превалирует. Потому что к ней такое настороженное отношение. <…> От этого вида утилизации отходов ни мы, ни весь мир в ближайшие годы не уйдем. <…> Максимально мы, я думаю, научимся отбирать отходы, <…> но так или иначе какие-то хвосты будут оставаться, с этими хвостами все равно надо будет что-то делать», – Евтухов Виктор, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

В Арктике и на Дальнем Востоке недостаточно мусороперерабатывающих предприятий

«Если мы говорим с вами о собранном пластике или о собранном металле, <…> вывезти — предельно дорого. Оставить у себя – значит опять захоронить. Значит, должен переработать. Значит, должны быть инструменты, которые бы позволяли достаточно компактно создавать объекты, связанные с переработкой. Мы сейчас с Минпромторгом <…> активно прорабатываем, в рамках экономики замкнутого цикла, площадки под экотехнопарки <…>. Тут много пробелов в нормативном плане», — Буцаев Денис, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор».

Отставание законодательного регулирования от экологических потребностей

«Федеральный проект — <…> он не про экономику замкнутого цикла, он про систему обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами - прим. ред.). <…> Что такое экономика замкнутого цикла, чем отличается от создания объектов инфраструктуры ТКО. Она создает рынок для вторсырья. <…> Если мы его никуда не деваем, то она не работает», — Буцаев Денис, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор».

Решения

Новые законодательные инициативы сократят разрыв между современными экологическими требованиями и текущими регуляторными нормами

«Мы пришли к выводу, что те нормы и правила, которые сегодня предусмотрены ФЗ 89 <…> не в полной мере и не всегда могут решать задачи, которые мы ставим себе в соответствии с нашими подходами к экономике замкнутого цикла. По этому поводу Министерство предложило Правительству рассмотреть возможность появления ФЗ «Об экономике замкнутого цикла» <…>», — Тетенькин Дмитрий, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

«Отказ от того, что перерабатывается сложно или невозможно извлечь <…> — этот процесс должен быть действительно мягким. <…> Не надо его (запрет на использование определенных видов упаковки – прим.) воспринимать как “мы взяли его и выключили все с завтрашнего дня”. Это надо воспринимать как целевой показатель, к которому мы должны прийти в течение нескольких лет, предоставив возможность промышленности и производителям перейти на более экологичные. И стимулировать их надо не запретом, а ставкой экосбора», — Буцаев Денис, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор».

Воспитание ответственного отношения к раздельному сбору мусора у населения и бизнеса

«Люди готовы платить более высокие тарифы, если мы скажем, что в обмен мы сделаем экологически чистую и полную переработку. И пока мы не вовлечем каждого жителя в эту проблему, мы не найдем устойчивого решения», — Солодов Владимир, Губернатор Камчатского края.

«Мы хотели бы всем региональным операторам, кто сортирует мусор, предложить обратиться к нам, и мы бесплатно из любой точки страны вывезем батарейки от 1 тонны, <…> перевезем на перерабатывающие заводы и утилизируем», — Коротаев Юрий, генеральный директор Duracell в России.

Внедрение инноваций в процесс сбора, сортировки и утилизации отходов

«Мы сейчас достигли уровня импортозамещения порядка 60-65%. Понятно, это в основном оборудование, которое производят наши заводы из отрасли машиностроения. Сейчас задача <…> — производить высокотехнологичное оборудование. <…> В Петербурге компания «Интеллектуальные системы» произвела робота-манипулятора с интегрированным искусственным интеллектом, который отсортировывает 20 видов различной упаковки. <…> Есть еще примеры таких высокоточных сепараторов», — Евтухов Виктор, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

«Технологии идут вперед, и все более компактные установки образуются. Мы сейчас с нашими инициаторами находимся в процессе закупа простейшего оборудования, которое позволяет ручки делать из колпачков бутылок пластиковых», — Солодов Владимир, губернатор Камчатского края. 

Энергетическая утилизация пластика

«Пластик невозможно перерабатывать много раз, и в конце концов он должен куда-то уходить. Но для этого у нас существует энергетическая утилизация, которую <…> мы поддерживаем <…>. У нас идут споры, сколько нужно мусоросжигающих заводов современных в нашей стране построить. Как вы знаете, пять уже строится, идет речь уже о 25. <…> Напомню, <…> в мире сейчас более 1700 мусоросжигающих заводов. <…> В Швейцарии — 30, в Японии — 800, в Китае — 280», — Евтухов Виктор, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

«Кейс, с которым мы сейчас активно развиваемся – это интеграция мусоросжигательных технологий с энергетическими технологиями угольных электростанций <…>. Здесь очень большой потенциал, потому что у энергетики Дальнего Востока есть угольные электростанции, которые имеют большие инвестиционные программы, есть тариф, который субсидируется за счет Первой ценовой зоны», — Финогенов Александр, директор компании «ИнфраВЭБ».

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

 

 

Читайте также