Программа

06.09.2017
10:30–12:00

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 7

Дальний Восток — новое качество жизни, отвечая на вызовы

Комплексное развитие городов. Первые планы: Комсомольск-на-Амуре, Свободный


Новые точки экономического роста Дальнего Востока не дадут ожидаемого эффекта, если в их окружении одновременно не будет обеспечиваться комплексное развитие территории — строительство жилья, детских садов, школ, медицинских учреждений, культурных центров и т. п. Первый опыт, связанный с новым государственным подходом к комплексному развитию городов на Дальнем Востоке — это долгосрочные планы развития г. Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) и г. Свободного (Амурская область), которые прицеливают усилия всех ключевых ведомств и госкомпаний на создание в этих городах качественно новой среды, включающей комфортную и доступную социальную, инженерную, транспортную, энергетическую инфраструктуру, современные общественные пространства. Каковы первые итоги применения нового подхода к развитию городов на Дальнем Востоке? Какие новые решения и инструменты необходимо реализовать на федеральном уровне, чтобы обеспечить комплексное развитие дальневосточных городов? Развитие каких еще городов Дальнего Востока станет приоритетной задачей общегосударственного значения?


06.09.2017
12:45–14:15

Корпус А, уровень 8, Конференц-зал № 11

Дальний Восток — новое качество жизни, отвечая на вызовы

Решения государственных компаний России. Дальневосточный приоритет


В опережающее развитие Дальнего Востока существенный вклад вносят государственные компании, у которых наряду с извлечением прибыли ключевой целью является решение государственных задач. Одной из таких задач является повышение качества жизни дальневосточников. Целый ряд ведущих госкомпаний России реализуют на Дальнем Востоке специальные решения. ПАО «Аэрофлот» — сохранится и будет ли расширен так называемый «плоский» тариф на дальневосточных направлениях? Какие еще меры поддержки мобильности жителей Дальнего Востока может предложить компания? ОАО «РЖД» — какие планы по повышению доступности и качества услуг железнодорожного транспорта? АО «АИЖК» — дало ли эффект снижение ставки по ипотечным программам для дальневосточников? Как еще в рамках программ компании можно обеспечить доступность жилья на Дальнем Востоке? ПАО «Ростелеком» — как ликвидировать цифровое неравенство на Дальнем Востоке? ФГУП «Почта России» — как максимально результативно можно использовать широкое представительство Почты России в регионах Дальнего Востока? Что еще сделают другие государственные компании для ускорения развития Дальнего Востока?


06.09.2017
12:45–14:15

Корпус D, уровень 5, Конференц-зал № 12

Дальний Восток — новое качество жизни, отвечая на вызовы

Создавая 100 тысяч новых рабочих мест. Вызовы и решения


К 2025 году на новых предприятиях Дальнего Востока будет создано 100 тысяч новых рабочих мест. Семьдесят процентов от новых рабочих мест придется на квалифицированные рабочие специальности. Только за счет существующих кадровых возможностей Дальнего Востока эту потребность удовлетворить невозможно. Государство предлагает программу по привлечению специалистов из других регионов, вместе с тем ее масштаб и условия участия уже сейчас свидетельствуют о необходимости принятия новых мер, направленных на привлечение кадров и создание новой системы подготовки и переподготовки специалистов в соответствии с требованиями работодателей. Рынок труда на Дальнем Востоке: состояние и тенденции развития. Как государство стимулирует привлечение кадров в регион? Программа трудовой мобильности 2.0: как новые меры будут стимулировать миграцию в регион? Вахта: потенциал для укоренения?


06.09.2017
17:30–19:00

Корпус А, уровень 8, Конференц-зал № 11

Дальний Восток — новое качество жизни, отвечая на вызовы

Комплексное развитие территорий: создавая комфортную среду для жизни


Комплексный подход — ключевое звено в опережающем развитии дальневосточных регионов. Концентрация ресурсов в «точках роста», меры по сокращению различий в качестве жизни, выравнивание уровня социально-экономического развития, снятие инфраструктурных ограничений — основные задачи формируемых комплексных планов развития девяти дальневосточных регионов. Каковы тренды развития регионов через призму сформированных «точек роста»? Какие меры государственной поддержки имеются и используются и какие необходимы для реализации такого сценария? Что нужно делать сейчас, чтобы создать комфортное и безопасное пространство проживания для полноценной реализации человеческого потенциала, его закрепления и прирастания на территориях регионов Дальнего Востока? Как взаимоувязаны планы регионов и создают ли они общую картину развития Дальнего Востока?


06.09.2017
17:30–19:00

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 7

Дальний Восток — новое качество жизни, отвечая на вызовы

Развитие человеческого капитала как критический фактор успеха модернизации моногородов


С июля 2016 года Правительством Российской Федерации реализуется приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов». Программа охватывает 319 городов в 61 субъекте РФ в восьми федеральных округах. Под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева были определены целевые показатели программы «Комплексное развитие моногородов» до конца 2018 года:
– создание свыше 200 тысяч рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием;
– привлечение инвестиций в основной капитал в объеме 170 миллиардов рублей;
– значительное улучшение качества городской среды.
Кто они, лидеры изменений нового времени? Как команды работают с социальными сообществами в городе? Какие цели ставят команды при работе с человеческим капиталом? Какие лучшие региональные и международные практики развития человеческого капитала могут помочь моногородам? Борьба за лучших специалистов: город, регион и бизнес — союзники или конкуренты? Как институты развития и регион могут помочь командам моногородов? Как командам помогают программы обучения? Почему эффективно обучать именно команды?


07.09.2017
09:00–10:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 7

Дальний Восток — новое качество жизни, отвечая на вызовы

Экологические последствия чрезвычайных ситуаций: актуальные проблемы и пути их решения


МЧС России активно реализует комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня обеспечения безопасности жизнедеятельности населения и хозяйствующих субъектов экономики, формирование современных подходов к повышению эффективности мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе с экологическими последствиями. Важным направлением является международная кооперация в вопросах обеспечения экологической безопасности, преодоления последствий чрезвычайных ситуаций, имеющих экологический характер. Каковы общемировые и российские тенденции влияния экологических последствий чрезвычайных ситуаций на экономику государств? Какова роль и значимость международного сотрудничества в борьбе с экологическими последствиями бедствий? Каким образом эффективная координация различных министерств и ведомств влияет на смягчение экологических последствий стихийных бедствий?


07.09.2017
09:00–10:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 8

Дальний Восток — новое качество жизни, отвечая на вызовы

Развитие приграничных территорий Востока России: вызовы и возможности


Геостратегическое положение наряду с имеющимся природно-экономическим потенциалом определяет приграничные территории Дальнего Востока как наиболее привлекательные для инвестиций и хозяйственной деятельности. К настоящему времени на приграничных территориях создана большая часть территорий опережающего развития, действует режим свободного порта. В 2018—2019 годах будет завершено строительство крупных трансграничных транспортных объектов. Как успеть за экономическими процессами и своевременно обеспечить местное население, приезжающих работников и гостей приграничных территорий качественной инфраструктурой и социальными услугами в условиях ограниченности местных бюджетов? Достаточны ли меры государственной поддержки геополитически важных территорий? Какие меры необходимы для активизации приграничного сотрудничества как драйвера развития приграничных территорий?


07.09.2017
11:30–13:00

Корпус D, уровень 5, Конференц-зал № 15

Дальний Восток — новое качество жизни, отвечая на вызовы

Таланты для Дальнего Востока. Привлечь или вырастить?


Эффективное управление талантами сегодня приобретает все большую значимость для глобальной конкурентоспособности страны. В России реализуется ряд стратегических программ по развитию талантов для участия в научно-технологическом перевооружении страны, создании бизнеса на новых рынках, цифровой экономике. Дальний Восток не должен находиться на периферии решения этих задач, у него есть место в национальной стратегии России. Дальний Восток — это территория больших вызовов. Именно возможность самореализации в сложных задачах может стать его визитной карточкой в работе с талантами. Какую роль Дальний Восток может играть в национальной стратегии России по управлению талантами? Какие вызовы Дальнего Востока России достаточно амбициозны, чтобы привлечь самых талантливых молодых людей России? Как Дальний Восток должен участвовать в глобальной конкуренции за таланты?


07.09.2017
17:00–18:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 9

Дальний Восток — новое качество жизни, отвечая на вызовы

Власть и общество — работаем вместе! Дальний Восток как территория социальных и общественных инноваций


Массовое вовлечение жителей Дальнего Востока в решение каждодневных задач регионов и городов, повышение их созидательной активности требует новых подходов в выстраивании системы местного самоуправления, отношений между властью, общественными институтами и активными гражданами. Основными направлениями такой работы должно стать совершенствование системы местного самоуправления; более активное вовлечение СО НКО в оказание социальных услуг и совершенствование механизмов поддержки НКО со стороны власти; выявление и поддержка активных граждан («созидателей»), деятельность которых формирует новые возможности для комфортной жизни на Дальнем Востоке, помощь им в реализации и тиражировании проектов; развитие инфраструктуры некоммерческого сектора и ее возможностей для НКО и активных граждан. Какова роль институтов гражданского общества в обеспечении опережающего развития Дальнего Востока? Как ведется работа по обеспечению доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере? Как совершенствуются меры поддержки некоммерческого сектора и какие возможности для СО НКО и активных граждан предоставляет строящаяся сегодня инфраструктура некоммерческого сектора: ресурсные центры, центры инноваций в социальной сфере?