Программа

06.09.2017
10:30–12:00

Корпус А, уровень 8, Конференц-зал № 11

Как делать бизнес на Дальнем Востоке

Алмазный Владивосток — приступаем к огранке


Дальний Восток России является мировым лидером по добыче алмазного сырья. На его долю приходится 81% запасов алмазов в АТР. Однако практически все добываемое сырье уходит на экспорт и гранится в третьих странах. В 2016 году во Владивостоке открыт Евразийский алмазный центр — инфраструктура для запуска новых ограночных и ювелирных производств. В 2017 году запущены первые инвестиционные проекты в области производства бриллиантов и ювелирных изделий. Компания «Алроса» заявила о старте программы финансовой поддержки алмазоогранки. Каковы факторы глобальной конкурентоспособности места для инвестиций в алмазоогранку? Как Дальнему Востоку России победить в конкурентной борьбе за таких инвесторов? Как будет работать программа финансовой поддержки алмазоогранки? Какой эффект может иметь отмена пошлин и других фискальных ограничений для российских ограночных предприятий и их инвесторов? Может ли международный бренд российских бриллиантов стать конкурентным преимуществом для российских огранщиков?


06.09.2017
10:30–12:00

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 6

Как делать бизнес на Дальнем Востоке

Уголь и логистика: экспортный потенциал


На Дальнем Востоке в пользование инвесторам передано лишь 27% разведанных запасов угля. В макрорегионе запущена реализация целого ряда крупнейших проектов в области добычи и обогащения угля. Показав устойчивость в течение периода низких цен, в условиях их восстановления российские игроки начинают наращивать экспортные поставки в направлении стран АТР. Однако необходимость модернизации железнодорожной сети и оптимизации тарифов на транспортировку остаются «узкими» местами отрасли. Какие свободные ниши и реализуемые проекты в угольной сфере на Дальнем Востоке могут быть интересны инвесторам их АТР? Каковы перспективы экспорта угля на Дальнем Востоке? Модернизация БАМа и Транссиба и строительство связанной портовой инфраструктуры: что ждать угольщикам Дальнего Востока? Каков потенциал повышения эффективности инвестиций в добычу угля от развития логистики?


06.09.2017
10:30–12:00

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 4

Как делать бизнес на Дальнем Востоке

Леса и деревообработка: от «кругляка» до ЦБК


На Дальнем Востоке сосредоточен 51% запасов леса в АТР. При допустимом объеме заготовки 90 миллионов кубических метров древесины сегодня в макрорегионе заготавливается лишь 16 миллионов кубических метров, или 18%. Около 75% древесины экспортируется в виде кругляка и лишь 25% перерабатывается в пиломатериалы и фанеру. Что же касается отходов и низкосортной древесины — они безвозвратно теряются. В 2016 году Внешэкономбанк объявил о создании лесопромышленного кластера на Дальнем Востоке, а в 2017 году свой интерес к строительству целлюлозного комбината заявил крупный китайский инвестор. В каких регионах Дальнего Востока наиболее выгодны лесопромышленные инвестиции? Лесопромышленный кластер на Дальнем Востоке — как создать полный цикл переработки древесины на Дальнем Востоке? Какие решения нужны для этого от государства? Поможет ли повышение пошлин на экспорт кругляка развитию предприятий глубокой переработки? Как строительство целлюлозного комбината повлияет на развитие отрасли в регионе?


06.09.2017
12:45–14:15

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 6

Как делать бизнес на Дальнем Востоке

Золото. Новая страница золотой лихорадки


На Дальнем Востоке располагается 30% запасов золота Азиатско-Тихоокеанского региона. Более 20%, или 1 тысяча тонн золота, разведанных запасов находится в нераспределенном фонде государства, а более 500 месторождений требуют дополнительной разведки и могут быть вовлечены в инвестиционный оборот. Какие месторождения золота и инвестиционные проекты в области золотодобычи ждут российских и иностранных инвесторов? Как государство может помочь с инфраструктурой для освоения новых золотых месторождений? Как ускорить вовлечение в оборот малых и средних месторождений золота? Какие финансовые, налоговые и административные инициативы необходимо создать для притока капитала в проекты юниорных компаний?


06.09.2017
12:45–14:15

Корпус D, уровень 5, Конференц-зал № 13

Как делать бизнес на Дальнем Востоке

Аква- и марикультура: открывая новую отрасль Дальнего Востока


По оценкам ученых Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, на Дальнем Востоке более 2 миллионов гектаров морской акватории пригодно для выращивания особо ценных и востребованных на рынках АТР объектов марикультуры. При этом бизнесу для указанных целей предоставлен 1% этой площади. В 2017 году Правительством России запущен новый порядок предоставления акватории на Дальнем Востоке для морских фермеров. Морские участки будут формироваться по заявлениям заинтересованных инвесторов с помощью специального интернет-сервиса и предоставляться на электронных аукционах. До 2020 года в пользование бизнеса должно быть предоставлено 100% доступной акватории. Кроме того, Дальний Восток России обладает крупнейшим в мире ресурсом по количеству естественных нерестилищ дикого лосося. По оценкам ученых и бизнеса, на Дальнем Востоке может быть создано более 200 заводов по разведению лососевых пород. В каких районах Японского и Охотского морей может развиваться морская аквакультура? Как воспользоваться интернет-сервисом по формированию морских участков для аквакультуры? Можно ли данный механизм распространить на участки для пастбищного лососеводства? Какие меры поддержки государство предоставляет аквафермам?


06.09.2017
12:45–14:15

Корпус D, уровень 5, Конференц-зал № 15

Как делать бизнес на Дальнем Востоке

Усиление роли женщин для экономического роста и развития


Сегодня во всем мире наблюдается устойчивый рост участия женщин в экономике. Приходит понимание, что равные гендерные условия на рынках труда лежат в основе экономического благополучия, являются ответом на демографические и социальные вызовы. Открытый рынок труда, увеличивающаяся доступность образования, цифровизация экономических процессов позволяют людям, вне зависимости от пола, физических данных и социального положения, реализовывать свой креативный и управленческий потенциал в любой сфере экономики. Однако в полной мере потенциал участия женщин в экономических процессах только предстоит реализовать — и с точки зрения содержательного вовлечения женщин на рынке труда, и с точки зрения их качественного участия (уровень зарплат зачастую отличается у мужчин и женщин одинаковой квалификации, более высокий уровень вовлечения женщин в неформальные секторы экономики, низкооплачиваемый труд и неблагоприятные условия труда, соотношение баланса труда и семейных обязанностей, неадекватное разделение ответственности между мужчинами и женщинами). Целый ряд этих отличий влияет и на структурные факторы, такие как выбор направления образования или профессии или же разница в степени занятости. Вместе с тем активное вовлечение женщин способно придать новый импульс развитию мировой экономики и позволит в долгосрочной перспективе создать базис для устойчивого и долговременного роста национальной и глобальной экономики. Каким образом увеличение доли женщин на рынке труда может способствовать экономическому росту, стабильному развитию общества и социальным инновациям? Каковы основные пути увеличения занятости и конкурентоспособности женщин, продвижения женского предпринимательства и доступа к финансам, сокращения гендерной разницы при трудоустройстве и в оплате труда?


06.09.2017
15:15–16:45

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 4

Как делать бизнес на Дальнем Востоке

Нефте- и газохимия на Дальнем Востоке — новые ниши для бизнеса?


На Дальнем Востоке России сконцентрировано 27% запасов газа и 17% нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Степень освоения уже известных месторождений углеводородов крайне низка и составляет не более 12%. В 2016 году в макрорегионе добыто 25,5 миллиона тонн нефти и 26,7 миллиарда кубических метров газа, большая часть которых экспортирована в сыром виде. Государство заинтересовано в проектах по глубокой переработке углеводородов на Дальнем Востоке. Ряд российских компаний заявил о старте крупнейших в России проектов в области нефте- и газохимии — строительстве Амурского газоперерабатывающего завода, Амурского газохимического комплекса, Восточного нефтехимического комплекса. Появление таких проектов создает предпосылки для создания на Дальнем Востоке полноценных нефтегазохимических кластеров, в которых могут быть локализованы десятки новых производств. Какой потенциал имеет производство и потребление продукции нефтегазохимических предприятий в России и АТР? Конкурентен ли Дальний Восток для развития нефтегазохимической индустрии? Готовы ли компании «Газпром» и «Роснефть» к созданию полноформатных химических кластеров на Дальнем Востоке? Какие нефте- и газохимические производства наиболее привлекательны для локализации на Дальнем Востоке с точки зрения финансовой и рыночной перспективы? Как запустить формирование новых цепочек добавленной стоимости в нефтегазохимической индустрии Дальнего Востока?


06.09.2017
17:30–19:00

Корпус А, уровень 3, Конференц-зал № 17

Как делать бизнес на Дальнем Востоке

Инвестиционные проекты в рыбной отрасли: где и как инвестируем на Дальнем Востоке?


На Дальнем Востоке сконцентрировано 30% запасов водных биоресурсов Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2017 году Правительством России запущен механизм квот на вылов рыбы под обязательства построить новые рыболовные суда на российских верфях или рыбоперерабатывающие заводы. Объявлен отбор инвестиционных проектов. Его победители в начале 2018 года получат долгосрочное право ежегодно вылавливать на Дальнем Востоке более 500 тысяч тонн наиболее востребованных на рынке АТР водных биоресурсов. Для запуска новых инвестиционных проектов действующих игроков и для входа новых инвесторов необходимо обеспечить рост стоимости компаний в отрасли. Как обеспечить привлечение финансирования под данные инвестиционные проекты? Какую модель структурирования бизнеса выбрать? Какие сдерживающие факторы препятствуют интенсивному развитию: риски и административные барьеры? Где и как инвестируем в переработку и судостроение? Какой инвестиционный потенциал смежных отраслей: холодильная инфраструктура, обслуживание рыбопромыслового флота?


06.09.2017
17:30–19:00

Корпус А, уровень 5, Конференц-зал № 10

Как делать бизнес на Дальнем Востоке

Как обеспечить приток частных инвестиций в развитие инфраструктуры Дальнего Востока?


Оптимизация бюджетных расходов при реализации крупных инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке — важная задача, которая стоит как перед федеральным министерством, так и перед региональными администрациями. Проекты ГЧП уже реализуются в восьми из девяти субъектов ДФО — это 324 проекта ГЧП с объемом частных инвестиций 57 миллиардов рублей. При этом потребность привлечения дополнительных инвестиций в развитие и модернизацию общественной инфраструктуры Дальнего Востока исчисляется сотнями миллиардов. По оценке ряда экспертов, частный капитал, доступный для финансирования инфраструктурных проектов, составляет порядка 700 миллиардов рублей. Но зачастую инвесторы пренебрегают механизмом ГЧП ввиду дефицита грамотно структурированных проектов. На сегодняшний день только 15—20% от общего числа инициируемых проектов ГЧП доходят от стадии идеи до стадии реализации. В первую очередь это связано с низкой предпроектной подготовкой, которая требует высоких финансовых и трудовых затрат. В результате перспективные проекты, имеющие огромное значение для региона и потенциально интересные для инвесторов, так и остаются на бумаге. Какие регионы ДФО максимально «открыты» для притока частных инвестиций в проекты ГЧП? Кто создал достаточные условия для запуска проектов? На каких территориях применяются наиболее эффективные меры стимулирования инвесторов? Какие есть барьеры на пути привлечения частных инвестиций в инфраструктуру регионов?


06.09.2017
17:30–19:00

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 9

Как делать бизнес на Дальнем Востоке

Туризм. Экономика уникальных впечатлений


Каждый год более 170 миллионов туристов из Китая, Японии и Южной Кореи выезжают за рубеж и тратят там в совокупности свыше 250 миллиардов долларов. Дальний Восток обладает уникальным набором рекреационных ресурсов, которые могут притянуть значительную часть туристического потока из АТР. Для поддержки инвестиций в туризм созданы специальные территории опережающего развития, в 2017 году введена электронная виза для граждан 18 стран Азии и Ближнего Востока, прибывающих в свободный порт Владивосток, существенно упрощен вход в дальневосточные гавани иностранных круизных судов, введены специальные налоговые льготы для туристических организаций Дальнего Востока. Инвестиции в гостиничную и развлекательную инфраструктуру Дальнего Востока — где наибольший спрос и лучшие экономические перспективы? Как работают механизмы поддержки инвестора в туристической отрасли Дальнего Востока? Что еще может предпринять государство для развития въездного и внутреннего туризма?


06.09.2017
17:30–19:00

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 4

Как делать бизнес на Дальнем Востоке

Цифровой Дальний Восток: ищем партнеров


Дальний Восток, находясь по соседству со странами АТР — лидерами цифровой экономики, имеет возможность быстрее других регионов страны привлечь новые технологические решения, адаптировать их, развить цифровые компетенции и создать основу для будущего развития России. Для достижения успеха потребуются слаженные совместные усилия государства и компаний частного сектора. В каких секторах цифровой кластер на Дальнем Востоке может быть конкурентным, какие партнеры нужны для его создания и как их привлечь? Какой опыт «восточных соседей» — Китая и Японии — лучше всего подходит Дальнему Востоку? Что может сделать государство, чтобы предоставлять населению доступные и качественные электронные услуги и сделать работу органов управления эффективнее? Цифровой и офлайн-ретейл — от инновационных распределительных центров до последней мили к потребителю. Развитие системы электронного образования — технологическое, регуляторное и инфраструктурное обеспечение. Конкурентоспособное цифровое здравоохранение как инструмент развития доступности медицинского обслуживания.


07.09.2017
09:00–10:30

Корпус А, уровень 3, Конференц-зал № 16

Как делать бизнес на Дальнем Востоке

Остров Русский — у истоков создания центра международного сотрудничества и высоких технологий в АТР


Остров Русский, который на протяжении всей своей истории был неприступной крепостью, защищавшей восточные рубежи России, становится символом открытости России к добрососедским, взаимовыгодным отношениям со странами АТР. В 2017 году Правительством России утверждена программа его развития как центра международного сотрудничества и центра высоких технологий в АТР. На острове будут построены международный конгрессно-выставочный центр, новый университетский город, технико-внедренческий парк, центр ядерной медицины, инженерный центр судостроения, центр экспорта электроэнергии, биотехнопарк. Какие инвестиционные проекты могут быть реализованы на острове Русский? Какие планы по реализации проектов на острове у уже заявленных инвесторов, в чем необходима поддержка государства? Какие условия должно сформировать государство для привлечения на остров высокотехнологичных компаний?


07.09.2017
09:30–11:00

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 4

Как делать бизнес на Дальнем Востоке

Легкий старт! Развитие малого предпринимательства


Успешное развитие малого бизнеса обеспечивает устойчивость экономического роста. О поддержке малого бизнеса сейчас говорят многие, но его доля в валовой добавленной стоимости по-прежнему составляет около 20%. Это значит, что с момента принятия 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» не удалось добиться ускоренного роста этого сегмента. В Стратегии развития МСП-2030 следующий год планируется объявить Годом Предпринимательства. Что нужно сделать, чтобы в этот раз получить ощутимый результат, в том числе и на Дальнем Востоке? Что предприниматели ждут от федеральных и региональных властей, крупных компаний и банков? Как повысить популярность малого предпринимательства?


07.09.2017
11:30–13:00

Корпус А, уровень 3, Конференц-зал № 17

Как делать бизнес на Дальнем Востоке

Особо охраняемые природные территории — возможности для государства и бизнеса


Заповедная система России в этом году отмечает 100-летний юбилей. Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — эффективный инструмент сохранения биоразнообразия уникальной природы России. Сейчас в систему ООПТ федерального уровня входят 103 государственных природных заповедника, 51 национальный парк и 58 государственных природных заказников. По данным Минприроды России, до конца 2020 года запланировано создать еще 9 заповедников, 12 национальных парков и 2 федеральных заказника. К наиболее крупным ООПТ Дальнего Востока относятся заповедники «Лазовский», «Сихотэ-Алинский», «Командорский», «Кроноцкий», «Кедровая Падь», национальные парки «Берингия» и «Зов тигра». Природные комплексы предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях, в последнее время активно развивается экологический туризм, но в этой сфере существует ряд вопросов, которые требуют особого внимания. Готовы ли мы открыть заповедную систему России для бизнеса и туристов? Как сделать доступным отдых в ООПТ? Какие существуют риски для природных комплексов при увеличении туристического потока? Система частно-государственного партнерства: каких шагов ждет бизнес от государства, чтобы активно «включиться» в подобные проекты? Трансграничные территории Дальнего Востока: механизмы межгосударственного взаимодействия в целях охраны природных комплексов, редких видов животных. Международное сотрудничество: полезный опыт стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Монголия, Индия, Таиланд) для развития особо охраняемых природных территорий Дальнего Востока. Как привлечь иностранных туристов в дальневосточные ООПТ?


07.09.2017
11:30–13:00

Корпус А, уровень 5, Конференц-зал № 10

Как делать бизнес на Дальнем Востоке

Агроинвестиции. Как накормить АТР?


Дальний Восток России ближе всех регионов страны расположен к самому большому и быстро растущему рынку Азиатско-Тихоокеанского региона с населением в 20 раз больше России и в 470 раз больше населения самого макрорегиона. В АТР быстрыми темпами растет средний класс, который формирует гигантский спрос на качественное и экологически чистое продовольствие. Дальний Восток, располагая уникальным географическим положением и экологией, может стать одним из ключевых поставщиков продовольственных товаров в АТР. Каковы тренды спроса на продовольствие в АТР в средне- и долгосрочной перспективе? Какие продукты питания для АТР выгоднее производить на Дальнем Востоке? Как обеспечить лоббизм сельскохозяйственных производителей из России в АТР? Что необходимо предпринять на государственном уровне, чтобы Дальний Восток России стал ключевым поставщиком на высококонкурентном рынке продовольствия в АТР?


07.09.2017
11:30–13:00

Корпус А, уровень 8, Конференц-зал № 11

Как делать бизнес на Дальнем Востоке

Морские порты — в эффективные руки

При поддержке ООО «Управляющая портовая компания»

На протяжении 5,6 тысячи миль дальневосточного побережья расположены 32 торговых и рыбных морских порта, а также около 300 небольших портов и портовых пунктов. Их доля в общем грузообороте российских портов составляет около 35%. Однако технический уровень дальневосточных морских портов не отвечает современным требованиям. Всего 19% общей длины причального фронта этих портов представляют собой специализированные причалы, и лишь 23% из них имеют глубину более 11 метров. Износ большей части причальных сооружений превышает 70%. В основной массе они остаются в государственной собственности. Уже подготовлены поправки в законодательство, которые позволят передавать причалы в дальневосточных портах в частную собственность. Каковы планы развития крупнейших морских гаваней Дальнего Востока? В какие дальневосточные порты интереснее всего инвестировать? Как повлияет передача причальных сооружений в частную собственность на привлекательность дальневосточных портов? Как будет работать этот механизм? Как новые правила таможенного оформления грузов в свободном порту Владивосток повлияли на экономику морских портов? Что еще необходимо сделать государству для наращивания грузооборота дальневосточных портов?


07.09.2017
17:00–18:30

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 5

Как делать бизнес на Дальнем Востоке

Дальний Восток: взгляд инвестора


3 сентября 2016 года на пленарном заседании Восточного экономического форума Президент Российской Федерации отметил, что дальневосточные регионы должны стать примером использования лучших практик в работе институтов поддержки бизнеса. В рамках сессии планируется презентовать сборник лучших практик по итогам проекта «Агент бизнеса» и рассмотреть результаты «контрольных закупок» НП «Клуб лидеров», направленных на оценку качества работы дальневосточных институтов по привлечению инвестиций и поддержке бизнеса, а также оценку имеющихся зон развития. В фокусе дискуссии проблемы, с которыми сталкиваются российские и иностранные инвесторы в дальневосточных субъектах Российской Федерации. Ждут ли инвесторов дальневосточные регионы? Какие инструменты наиболее эффективны для привлечения инвесторов на Дальний Восток?